L'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA

OGGETTO:

Fornire al Nutrizionista strumenti pratici a partire da evidenze scientifiche in merito alle varie tipologie di diete vegetariane, per guidare, consigliare, evidenziare vantaggi, svantaggi e possibili errori e per proporre il regime nutrizionale più corretto al proprio paziente nel rispetto delle scelte personali, qualunque sia l'età, la condizione fisiologica e patologia e lo stile di vita.

CREDITI ECM

25 CREDITI ECM

PERIODO

da Ven 13-04-2018 a Dom 15-04-2018

DURATA

21 ore

LUOGO

IPSSAR “De Cecco”

Via dei Sabini, 53

65100 Pescara

PROGRAMMA DEL CORSO

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Curricula relatori

Curricula dei relatori in ordine di relazione:

Dott.ssa Anna Villarini
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare. Collabora, inoltre, come nutrizionista con il 'Day Service Ipertensione' della Medicina Cardiovascolare dell'Università di Milano, Fondazione IRCCS Ca' Granda-Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. È spesso ospite, in qualità di esperta di nutrizione, della trasmissione Elisir e TUTTA SALUTE, su RAI 3, condotta da Michele Mirabella. Ha un'intensa attività di conferenze su tutto il territorio nazionale. Ha pubblicato con successo Prevenire i tumori mangiando con gusto, scritto con Giovanni Allegro ed edito da Sperling & Kupfer

Dott. Luciano Proietti
Nato a Torino nel 1948.
Diploma di Maturità Classica presso Liceo "Cavour" di Torino.
LAUREA IN MEDICINA E CHIRURGIA presso l'Università di Torino.
SPECIALIZZAZIONE IN PEDIATRIA presso l'Università di Torino.
SPECIALIZZAZIONE IN CHIRURGIA PEDIATRICA presso l'Università di Padova.
PRESIDENTE della SIPEF Societa Italiana di Pediatria Funzionale
ASSISTENTE in pediatria presso il reparto di malattie infettive dell'Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino dal 1973 al 1978.
DIRIGENTE MEDICO in qualità di chirurgo pediatra presso la divisione di Chirurgia neonatale dell'Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino dal 1978 al 1995.
Pediatra di Famiglia dal 1997 al 2008.
Attualmente svolge attività libero professionale a Torino.
Ha fatto parte del Comitato Scientifico Piemontese dell'Unicef, partecipando ad iniziative per la promozione dell'allattamento al seno e per la Campagna Ospedali Amici dei Bambini dell'Unicef.
Membro dell'ASSOCIAZIONE PIEMONTESE PER LA FORMAZIONE PERMANENTE DEI PEDIATRI DI FAMIGLIA fino al 2007.
Ha partecipato alla SPES (Sorveglianza PEDIATRI Sentinella) per le Malattie infettive in età pediatrica dell'Istituto Superiore di Sanità dal 2003 al 2008.
Si occupa dal 1974 di ricerche sulla nutrizione non convenzionale (vegetariana, macrobiotica, vegana, ecc.) in età pediatrica.
Ha frequentato corsi di Fitoterapia, omeopatia, medicina antroposofica, agopuntura, medicina cinese, medicina funzionale
Promuove una pediatria funzionale alle esigenze biologiche dell'organismo in crescita, che curi e prevenga le malattie agendo sulle cause interne ed esterne non solo sui sintomi: CRESCERE BENE IN SALUTE.
n. 23 pubblicazioni scientifiche su riviste mediche internazionali.
5 libri pubblicati

Dott. Roberto Casaccia
Biologo Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione.
Nutrizionista libero professionista dal 1996, è anche docente di Scienze degli alimenti presso l'Istituto Alberghiero 'F. De Cecco' di Pescara nel quale, dal 2010, ha l'incarico di vicepreside. Dopo una precedente collaborazione con l'Università degli Studi di Teramo, dal 2011 è docente a contratto nel Corso di Perfezionamento in Biologia della Nutrizione presso l'Università degli Studi 'A. Moro' di Bari. Ha svolto e svolge attività di formatore in corsi ECM e in corsi per insegnanti, per alimentaristi e per sommelier.
E' autore di due testi scolastici: 'Il Cibo e la Salute' (Ed. Cappelli, Bologna) e 'Alimentando' (Ed. Il Capitello, Torino) e di numerosi articoli scientifici e divulgativi su riviste italiane e straniere. E' membro della redazione della 'Scuola di Ancel', quotidiano online a carattere scientifico, e Consigliere Nazionale dell'ENPAB, Cassa di previdenza dei Biologi

Prof. Enzo Spisni
Laurea in Biologia 110/110 e lode
Phd in Biologia e Fisiologia Cellulare, Università di Bologna
Dal 2008 titolare del Corso di Fisiologia della Nutrizione, Corso di Laurea Magistrale il Biologia della Salute, Scuola di Farmacia, Biotecnologie e Scienze Motorie, Università di Bologna.
Dal 2011 Membro del Comitato scientifico Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Fisiologia della Nutrizione, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Allergie, sensibilità ed intolleranze agli alimenti: dalla diagnosi alla dieta, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Allergie, Diete corrette, scorrete ed alla moda, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2015 titolare del Corso di Alimentazione come prevenzione delle malattie non trasmissibili, Corso di formazione permanente in Principi alimentari Naturali e Sintetici nella prevenzione dei tumori e delle paologie ambientali, scuola di medicina , Università di Bologna
Dal 2015 titolare del Corso di Alimenti, intestino ed infiammazione, Corso di formazione permanente in Agricoltura Biologica: Coltivazioni, ambiente ed aspetti nutrizionali , Università di Bologna

Dott.ssa Renata Alleva
Renata Alleva è laureata in Scienze Biologiche nel 1990, con una tesi su l' obesità infantile. Nel 1991 vince il concorso per un dottorato di ricerca in Biochimica presso l'Università di Bologna e ne consegue il titolo nel 1995, con una tesi che ha come argomento lo studio delle lipoproteine plasmatiche. Durante il Dottorato di ricerca ha trascorso un periodo di attività di ricerca presso l'Istituto di Tecnologia e Fisiologia degli Alimenti dell'Università di Granada  (Spagna), e successivamente  nel 1996 vince una  borsa post-dottorato e svolge gran parte dell'attività di ricerca presso la Biochemistry Unit dell'Hearth Research Insitute di Sydney (Australia), diretto dal Prof Roland Stocker, poi  ad Aberdeen ( Scozia), presso  il DNA Instability Group, del Rowett Institute diretto dal Prof. Andrew Collins e ad Amburgo (Germania), presso il dipartimento di Biochimica dell'Università di Medicina diretto dalla Prof. Ulricke Beisigel. Rientrata in Italia, dal 1999 è ricercatore a contratto presso l' IRCCS Rizzoli di Bologna e collabora con l'Apoptosis Research Group, School of Medical Science (Griffith University, Gold Coast Australia), diretto dal Prof. Jiri Neuzil. Nel 2004 consegue un Master di II° Livello in Nutrizione Clinica presso l'Università di Siena nel 2005 vince il concorso per il corso di  Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione e nel 2009 consegue il titolo di specialista, presso l'Università di Siena.  Nel 2004 inizia ad esercitare la professione  di Nutrizionista.  È autrice di circa 50 lavori internazionali e capitoli di libri  in argomenti che riguardano Alimentazione, Integratori, Nutrigenomica, Stress Ossidativo e tumori.  Relatrice in convegni nazionali e internazionali, e corsi ECM, ha vinto 3 premi nazionali come migliore comunicazione e collabora con varie testate giornalistiche.  E' impegnata da anni nella promozione della salute attraverso i corretti stili alimentari con particolare attenzione all'Agricoltura Biologica, ed ha partecipato come relatore a cicli di incontri presso scuole materne, medie inferiori e superiori, associazioni  private, e corsi di aggiornamento ECM. E' rewier per riviste scientifiche internazionali, British journal of Nutrition, European Journal of Nutrition, Toxicology in vitro. Negli ultimi anni  si è interessata al ruolo dei pesticidi sulla salute umana e ha partecipato come relatore a  diversi convegni informativi sul tema. E' presidente della sezione provinciale dell'ISDE ( associazioe medici per l'ambiente) di Ascoli Piceno  e membro del  PAN ( Pesticide Action network) Italia. Collabora con varie testate giornalistiche nazionali su argomenti di nutrizone ( Repubblica, Vegolosi, Valore alimentare, Elisir di salute, Conoscere per Crescere)

FREQUENZA

IL CORSO È A NUMERO CHIUSO, LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE SECONDO L’ORDINE DI ARRIVO E SOLO SE COMPLETE DEL RELATIVO BONIFICO

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione

Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

COSTI

QUOTA di  Iscrizione

SOCI ABNI senza crediti ECM
Euro 350

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM
Euro 450

SOCI ABNI CON crediti ECM
Euro 400

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM
Euro 500

 

SCONTISTICA per Iscrizioni e pagamenti pervenute PRIMA del 23 marzo 2018

SOCI ABNI senza crediti ECM
Euro 300

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM
Euro 400

SOCI ABNI CON crediti ECM
Euro 350

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM
Euro 450


MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO
COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE ALCORSO on-line (www.abni.it)
CONTESTUALMENTE effettuare il pagamento di quanto dovuto

ATTENZIONE

Il bonifico deve essere intestato a ABNI

CODICE IBAN

IT46Z0335901600100000142273

CAUSALE del bonifico: CORSO VEG 2018 e NOME del CORSISTA

 Le quote comprendono:

Kit corsista

Tutti i coffee break

Durante lo show-cooking Buffet Cucina Nutrizionale ABNI ®

Materiale didattico riservato

Attestato di partecipazione ABNI

Il corso è valido per il percorso di

Biologo Nutrizionista Esperto in Cucina Nutrizionale ABNI ®

 Info

Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it

Oppure contattare

Dott.ssa Luigia Sattanino 3355255937 dalle ore 10.00 alle ore 12.00

Dott.ssa Rosa Lenoci 3343917039 dalle ore 18.00 alle ore 20.00

BENVENUTI NELL’AREA ISCRIZIONI DEL NUOVO SITO (ATTIVO DA LUGLIO 2016).

Per assistenza scrivere a corsi@abni.it

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