NUTRIZIONE UMANA APPLICATA. Avviamento alla professione

OGGETTO:

Il Corso si propone di:
- trasmettere le competenze tecniche di base necessarie per impostare programmi nutrizionali equilibrati volti a persone sane nelle situazioni fisiologiche del ciclo vitale. Sono comprese esercitazioni pratiche e simulazioni personali e/o di gruppo; 
- presentare strumenti e metodiche utili alla valutazione  dello stato nutrizionale e della abitudine alimentare e fornire dimostrazioni del loro utilizzo;

- fornire una panoramica del lavoro del nutrizionista nei vari campi di interesse in modo che ciascuno possa individuare gli argomenti che intenderà approfondire; 

- pianificare strategie e attività per l'apertura e lo sviluppo di uno studio professionale

CREDITI ECM

50 Crediti ECM

PERIODO

da Ven 23 febbraio 2018 a Dom 11 marzo 2018

DURATA

42 ORE

LUOGO

Suite Hotel Litoraneo

Viale Regina Elena, 22

Rimini

tel. 0541 381588

mail:litoraneo@tonihotels.it

 Ai Corsisti dell'ABNI la Direzione dell'Hotel offre tariffe convenzionate e vantaggiose con tutti i servizi.

SCARICARE QUI LA SCHEDA DI PRENOTAZIONE ALBERGHIERA  23-24-25 febbraio 2018

SCARICARE QUI LA SCHEDA DI PRENOTAZIONE ALBERGHIERA  9-10-11 marzo 2018

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA QUI IL PROGRAMMA E TUTTE LE INFORMAZIONI


Scarica il programma
Curricula relatori

Curricula relatori
In ordine di relazione:

Dott.ssa Rosa Lenoci
Presidente ABNI
Biologa Nutrizionista,
Docente di Scienza e Cultura dell'Alimentazione, Docente esperta in Progetti di Educazione Alimentare (Ministero dell’Istruzione).
Direttore Scientifico di corsi di formazione dell'ABNI
Dottore di Ricerca in Morfometria analitica, studi biomedici e antropologici presso l’Università di Bari. Durante l'attività di ricerca pubblica più di quaranta lavori scientifici internazionali e nazionali.
Perfezionata in Biologia della Nutrizione presso l’Università di Bari.
Collabora con diverse riviste nazionali come autrice di articoli scientifico-divulgativi.

Prof. Giuseppe Calamita
Laurea in Scienze Biologiche (1986) e Dottorato di Ricerca in Fisiologia (1990). Professore Ordinario di Fisiologia (dal 2008) presso il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell'Università degli Studi di Bari 'Aldo Moro'. Formatosi scientificamente fra l'Italia e la Francia (Centro di Studi Nucleari, Parigi), è stato post-doc (1994-1995) e Visiting Assistant Professor (1996-1999) presso il laboratorio del Prof. Peter Agre (Johns Hopkins University, Baltimora, Md, USA), Premio Nobel per la Chimica nel 2003. E' stato Visiting Professor presso l'Università di Rennes (Francia) negli anni 1999 e 2002. Funge da revisore e fa parte dell'Editorial Board di prestigiose riviste scientifiche internazionali ed è componente di molteplici comitati scientifici. Dal 2009 dirige una Rete di Laboratori Pubblici di Ricerca (WAFITECH). La sua attività di ricerca scientifica è incentrata sul ruolo di alcuni canali di membrana, le Acquaporine, nella fisiologia della nutrizione, nell'omeostasi metabolica e nel bilancio energetico e sulla fisio-patologia di forme ricorrenti nella sindrome metabolica quali la steatosi epatica, l'obesità ed il diabete. E' autore di oltre 150 pubblicazioni scientifiche in extenso fra full papers, reviews e capitoli di libro e ha tenuto oltre 130 letture/seminari su invito, in Italia e all'estero. E' coautore di un libro di testo universitario di Fisiologia.

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell’Alimentazione.   E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell' Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta  nell’ambito dei  Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia. E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell’Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003  Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003  membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003  membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all’attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e  capitoli di libri.

Dott. Pierpaolo De Rosa
Biologo Nutrizionista
Da Settembre 2008 Libero professionista (responsabile scientifico nutrizione) presso Medimatica S.u.r.l. (azienda produttrice software nutrizione)
Da Febbraio 2008 Libero professionista presso Palestra e Centro Benessere Tonic
Sspecializzazione in biochimica clinica, conseguita presso l?università degli studi di Camerino (MC), con votazione 70/70 con lode

Prof. Giacomo Pagliaro
Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell'alimentazione
Membro del comitato scientifico di diverse realtà medico-scientifiche e relatore instancabile, scrive in diverse riviste di settore.
Biologo nutrizionista Ph.D., kinesiologo.  Ha conseguito la Maturità di Perito Chimico Industriale e, successivamente, quella di Tecnico di laboratorio Chimico Biologico;
Biologo con dichiarazione di lode, Dottore di Ricerca in Scienze Ambientali;
Ha seguito numerosi corsi di Kinesiologia Applicata in Italia e all’estero, tenuti principalmente da Joseph Shafer D.C., di cui peraltro ne è stato assistente per alcuni anni;
Ha frequentato un corso di perfezionamento in Ematologia, presso l’Università Federico II di Napoli, e diversi corsi di nutrizione applicata;
E’ socio dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani;
Ha svolto attività di ricerca presso l’Università di Urbino dal 1989 al 1992 in qualità di interno (laboratorio di Chimica Organica), e dal 1992 al 1994 come tirocinante (laboratorio di Biochimica e di Scienze Morfologiche);
In seguito ha svolto numerose attività sperimentali per conto di Enti Pubblici e dal 2002 a tutt’oggi svolge attività di ricerca presso l’Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo” Facoltà di Scienze Ambientali, precedentemente nell’ambito del proprio dottorato di ricerca ed attualmente quale componente del GLET (Gruppo di Lavoro in Ecologia Teorica);
Dal 1989 svolge attività di insegnamento presso scuole pubbliche, Enti Pubblici e corsi privati;
E’ autore di diverse pubblicazioni scientifiche su riviste italiane ed internazionali; è stato relatore in numerosi convegni nonché autore di numerose pubblicazioni divulgative;
Insegna presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino dal 1996;
Dal 2005 al 2008 è stato docente di Kinesiologia Applicata presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Chieti “Gabriele d’Annunzio”.
E’ coautore del libro "Kinesiologia Applicata e Terapia Craniosacrale" edito da Tecniche Nuove

Dott.ssa Biancamaria Saetta
Laurea in Scienze Biologiche conseguita il 26/02/1993 con votazione 110/110 e lode, presso l’Università Federico Secondo di Napoli
Specializzazione in Patologia Clinica conseguita il 30/10/98  presso l’Università Federico Secondo di Napoli con votazione 70/70 e lode.
Master in “Biologia dell’Alimentazione e della Nutrizione” conseguito presso l’Università La Sapienza di Roma nel 1999 con massima votazione
Master in “Disturbi del Comportamento Alimentare e Obesità” conseguito  nel 2012  presso l’AIDAP di verona (prof. Dalle Grave)
Master triennale in “Il Counseling del ciclo  dl vita” conseguito nel 2016 presso l’Istututo di Psicologia Umanistica Esistenziale e Transpersonale di Napoli (prof. M. Mastropaolo Università Federico Secondo di Napoli)

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di Dietetica applicata alle attività sportive presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell'Università degli Studi Sapienza di Roma; insegna Alimentazione, Nutrizione e Idratazione presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell'Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico Attività Fisica e Salute Alimentazione per lo Sport  dell'Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l'altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi. L'alimentazione, per l'esercizio fisico e lo sport (2005). Diete vegetariane, esercizio fisico e salute (2006) e Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

 

FREQUENZA

IL CORSO È A NUMERO CHIUSO, LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE SECONDO L’ORDINE DI ARRIVO E SOLO SE COMPLETE DEL RELATIVO BONIFICO

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione

Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

COSTI

SOCI ABNI senza crediti ECM
Euro 700

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM
Euro 870

SOCI ABNI CON crediti ECM
Euro 750

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM
Euro 920 

SCONTISTICA per Iscrizioni e pagamenti pervenute PRIMA del 28 gennaio

SOCI ABNI senza crediti ECM
Euro 600

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM
Euro 770

SOCI ABNI CON crediti ECM
Euro 650

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM
Euro 820

 
MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO

COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE ALCORSO on-line (www.abni.it)

CONTESTUALMENTE effettuare il pagamento di quanto dovuto

ATTENZIONE

Il bonifico deve essere intestato a ABNI

CODICE IBAN

IT46Z0335901600100000142273

CAUSALE del bonifico: CORSO NUT e NOME del CORSISTA

 
Le quote comprendono:

Kit corsista

Tutti i coffee break

Materiale didattico riservato

Attestato di partecipazione ABNI

INFO

Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it

Oppure contattare

Dott.ssa Luigia Sattanino 3355255937 dalle ore 10.00 alle ore 12.00

Dott.ssa Rosa Lenoci 3343917039 dalle ore 18.00 alle ore 20.00

 

SISTEMAZIONE ALBERGHIERA

Lo Suite Hotel Litoraneo sede del Corso propone una tariffa alberghiera in convenzione per i corsisti ABNI.

Gli interessati, dopo aver scaricato e compilato il modulo di prenotazione alberghiera dalla sezione INFORMAZIONI del corso, dovranno contattare direttamente lo Suite Hotel Litoraneo tel 0541381588

Mail: litoraneo@tonihotels.it

www.litoraneohotelrimini.it

BENVENUTI NELL’AREA ISCRIZIONI DEL NUOVO SITO (ATTIVO DA LUGLIO 2016).

Per assistenza scrivere a corsi@abni.it

ATTENZIONE! Se hai ancora la vecchia password (generata prima di luglio 2016), devi crearne una nuova.
CLICCA QUI per creare la nuova password.

RICORDA LA NUOVA PASSWORD. In questo modo sarai registrato per i futuri accessi utilizzando esclusivamente le nuove credenziali senza dover compilare tutti i campi.

Accedi all'area corsisti


È LA PRIMA VOLTA CHE TI ISCRIVI AI CORSI ABNI?
Se non ti sei mai registrato ad un corso ABNI, compila il modulo sottostante.

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy: in piena conoscenza dell'articolo 13 D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 sul trattamento dei dati personali, autorizzo l'Associazione ABNI, titolare del trattamento, sino a revoca da parte mia, al trattamento ed alla comunicazione dei dati nei limiti della predetta legge.

CORSI IN PROGRAMMAZIONE

ALIMENTAZIONE E TUMORI 2018
ALIMENTAZIONE E TUMORI 2018

Da Venerdi 23 febbraio 2018 a Domenica 11 Marzo 2018

L’alimentazione gioca un ruolo importante in tutte le fasi del processo di cancerogenesi, dall’esposizione a cancerogeni ambientali, alla modulazione della dose interna, alla riparazione dei danni al DNA, all’attivazione di...

Leggi tutto


L'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA
L'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA

da Ven 13-04-2018 a Dom 15-04-2018

Fornire al Nutrizionista strumenti pratici a partire da evidenze scientifiche in merito alle varie tipologie di diete vegetariane, per guidare, consigliare, evidenziare vantaggi, svantaggi e possibili errori e per proporre il regime...

Leggi tutto


NUTRIZIONE UMANA APPLICATA. Avviamento alla professione
NUTRIZIONE UMANA APPLICATA. Avviamento alla professione

da Ven 23 febbraio 2018 a Dom 11 marzo 2018

Il Corso si propone di:- trasmettere le competenze tecniche di base necessarie per impostare programmi nutrizionali equilibrati volti a persone sane nelle situazioni fisiologiche del ciclo vitale. Sono comprese esercitazioni...

Leggi tutto