NUTRIZIONE UMANA APPLICATA SETTEMBRE-OTTOBRE 2017

OGGETTO:

Il Corso si propone di:
- trasmettere le competenze tecniche di base necessarie per impostare programmi nutrizionali equilibrati volti a persone sane nelle situazioni fisiologiche del ciclo vitale. Sono comprese esercitazioni pratiche e simulazioni personali e/o di gruppo; 
- presentare strumenti e metodiche utili alla valutazione  dello stato nutrizionale e della abitudine alimentare e fornire dimostrazioni del loro utilizzo;

- fornire una panoramica del lavoro del nutrizionista nei vari campi di interesse in modo che ciascuno possa individuare gli argomenti che intenderà approfondire; 

- pianificare strategie e attività per l'apertura e lo sviluppo di uno studio professionale

CREDITI ECM

50 Crediti ECM

PERIODO

Da Venerdi 29 Settembre 2017 a Domenica 1 Ottobre 2017 e da Venerdi 20 Ottobre 2017 a Domenica 22 Ottobre 2017

DURATA

42 ORE

LUOGO

Suite Hotel Litoraneo

Viale Regina Elena, 22

Rimini

tel. 0541 381588

mail:litoraneo@tonihotels.it

 Ai Corsisti dell'ABNI la Direzione dell'Hotel offre tariffe convenzionate e vantaggiose con tutti i servizi.

SCARICARE QUI LA SCHEDA DI PRENOTAZIONE ALBERGHIERA  29- 30 SETTEMBRE 1 OTTOBRE

SCARICARE QUI LA SCHEDA DI PRENOTAZIONE ALBERGHIERA  20-21-22 OTTOBRE

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA LA BROCHURE INFORMATIVA


Scarica il programma
Curricula relatori

In ordine di relazione:


Prof. Giuseppe Calamita
Laurea in Scienze Biologiche (1986) e Dottorato di Ricerca in Fisiologia (1990). Professore Ordinario di Fisiologia (dal 2008) presso il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell'Università degli Studi di Bari 'Aldo Moro'. Formatosi scientificamente fra l'Italia e la Francia (CEA-Saclay, Parigi), è stato post-doc (1994-1995) e Visiting Assistant Professor (1996-1999) presso il laboratorio del Prof. Peter Agre (Johns Hopkins University, Baltimora, Md, USA), Premio Nobel per la Chimica nel 2003. E' nell'Editorial Board di prestigiose riviste scientifiche internazionali e componente di molteplici comitati scientifici. Dal 2009 dirige una Rete di Laboratori Pubblici di Ricerca (WAFITECH). La sua attività di ricerca scientifica è incentrata sullo studio dell'omeostasi metabolica, sul bilancio energetico e sulla fisio-patologia della sindrome metabolica. Ha pubblicato oltre 100 articoli scientifici in extenso, reviews e capitoli di libro e tenuto oltre 120 letture su invito, in Italia e all?estero. E? coautore di un libro di testo universitario di Fisiologia.

Dott.ssa Giuseppina D'Urso
Presso Università degli studi di Pisa: laureata in Scienze Biologiche, specialista in Patologia Clinica, perfezionamento in Patologia Molecolare. Iscrizione all'ordine, n. 058610.
Presso CRN di Pisa: master biennale in tecniche di cardioperfusione e laboratorio di analisi per le patologie metaboliche e cardiovascolari.
Master biennale in Alimentazione Clinica e Applicata 2005-2007.
Master annuale universitario Disturbi del comportamento alimentare nell'infanzia e nell'adolescenza (Università degli Studi di Firenze).
Dal 1998 biologa-funzionario tecnico presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Pisa, dove si occupa di ricerca scientifica e supporto alla didattica.
Dal 2006, autrice di diverse pubblicazioni divulgative di educazione alimentare e alla salute.
Dal 2005, esperta in educazione alimentare per FISM - Pisa, Federazione Italiana Scuole Materne.
Dal 2008 docente in corsi di aggiornamento professionale ECM per le seguenti ?discipline: biochimica funzionale, biochimica della nutrizione, nutrizione pediatrica, ?educazione alimentare.
Dal 2009 collabora con enti e istituzioni di Pisa e provincia per progetti scolastici e non di educazione alimentare.
Dal 2012 è presidente del Centro di Educazione Alimentare La MezzaLuna.

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell’Alimentazione.   E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell' Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta  nell’ambito dei  Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia. E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell’Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003  Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003  membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003  membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all’attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e  capitoli di libri.

Dott.ssa Rosa Lenoci
Presidente ABNI
Biologa Nutrizionista,
Docente di Scienza e Cultura dell'Alimentazione, Docente esperta in Progetti di Educazione Alimentare (Ministero dell’Istruzione).
Direttore Scientifico di corsi di formazione dell'ABNI
Dottore di Ricerca in Morfometria analitica, studi biomedici e antropologici presso l’Università di Bari. Durante l'attività di ricerca pubblica più di quaranta lavori scientifici internazionali e nazionali.
Perfezionata in Biologia della Nutrizione presso l’Università di Bari.
Collabora con diverse riviste nazionali come autrice di articoli scientifico-divulgativi.

Prof. Giacomo Pagliaro
Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell'alimentazione
Membro del comitato scientifico di diverse realtà medico-scientifiche e relatore instancabile, scrive in diverse riviste di settore.
Biologo nutrizionista Ph.D., kinesiologo.  Ha conseguito la Maturità di Perito Chimico Industriale e, successivamente, quella di Tecnico di laboratorio Chimico Biologico;
Biologo con dichiarazione di lode, Dottore di Ricerca in Scienze Ambientali;
Ha seguito numerosi corsi di Kinesiologia Applicata in Italia e all’estero, tenuti principalmente da Joseph Shafer D.C., di cui peraltro ne è stato assistente per alcuni anni;
Ha frequentato un corso di perfezionamento in Ematologia, presso l’Università Federico II di Napoli, e diversi corsi di nutrizione applicata;
E’ socio dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani;
Ha svolto attività di ricerca presso l’Università di Urbino dal 1989 al 1992 in qualità di interno (laboratorio di Chimica Organica), e dal 1992 al 1994 come tirocinante (laboratorio di Biochimica e di Scienze Morfologiche);
In seguito ha svolto numerose attività sperimentali per conto di Enti Pubblici e dal 2002 a tutt’oggi svolge attività di ricerca presso l’Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo” Facoltà di Scienze Ambientali, precedentemente nell’ambito del proprio dottorato di ricerca ed attualmente quale componente del GLET (Gruppo di Lavoro in Ecologia Teorica);
Dal 1989 svolge attività di insegnamento presso scuole pubbliche, Enti Pubblici e corsi privati;
E’ autore di diverse pubblicazioni scientifiche su riviste italiane ed internazionali; è stato relatore in numerosi convegni nonché autore di numerose pubblicazioni divulgative;
Insegna presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino dal 1996;
Dal 2005 al 2008 è stato docente di Kinesiologia Applicata presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Chieti “Gabriele d’Annunzio”.
E’ coautore del libro "Kinesiologia Applicata e Terapia Craniosacrale" edito da Tecniche Nuove

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di Dietetica applicata alle attività sportive presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell'Università degli Studi Sapienza di Roma; insegna Alimentazione, Nutrizione e Idratazione presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell'Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico Attività Fisica e Salute Alimentazione per lo Sport  dell'Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l'altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi. L'alimentazione, per l'esercizio fisico e lo sport (2005). Diete vegetariane, esercizio fisico e salute (2006) e Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

Dott. Pierpaolo De Rosa
Biologo Nutrizionista
Da Settembre 2008 Libero professionista (responsabile scientifico nutrizione) presso Medimatica S.u.r.l. (azienda produttrice software nutrizione)
Da Febbraio 2008 Libero professionista presso Palestra e Centro Benessere Tonic
Sspecializzazione in biochimica clinica, conseguita presso l?università degli studi di Camerino (MC), con votazione 70/70 con lode

FREQUENZA

IL CORSO È A NUMERO CHIUSO, LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE SECONDO L’ORDINE DI ARRIVO E SOLO SE COMPLETE DEL RELATIVO BONIFICO

 I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione

Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

 

 

COSTI

SOCI ABNI

SENZA CREDITI ECM

Scontistica per iscrizioni e pagamenti PRIMA DEL 2 settembre 2017

Euro 600 in unica soluzione

o frazionabili in 250 Euro al momento della iscrizione + 350 Euro entro il 2 settembre 2017

Per iscrizioni e pagamenti dal 2 al 9 settembre 2017

600 euro in unica soluzione

Prezzo intero per iscrizioni e pagamenti DOPO IL 9 settembre 2017

Euro 700 in UNICA SOLUZIONE

  

NON-SOCI ABNI

SCONTISTICA per iscrizioni e pagamenti PRIMA DEL 2 settembre 2017

Euro 770 in unica soluzione

o frazionabili in 300 euro al momento della iscrizione + 470 euro entro il 2 settembre 2017

Per iscrizioni e pagamenti dal 2 al 9 settembre 2017

Euro 770 in unica soluzione

Prezzo intero per iscrizioni e pagamenti DOPO IL 9 settembre 2017

Euro 870 in unica soluzione

 
Costo CREDITI ECM PER TUTTI

La richiesta dei crediti ECM comporta per tutti il versamento aggiuntivo di 50 euro da sommare alla quota a saldo o al totale

 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO

COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE AL CORSO  on-line (www.abni.it) ed effettuare CONTESTUALMENTE il relativo bonifico

 

 ATTENZIONE

Il bonifico deve essere intestato ad ABNI

CODICE IBAN IT46Z0335901600100000142273

Causale del bonifico: corso DI NUTRIZIONE UMANA APPLICATA e il nome del corsista

Le quote comprendono:

Kit corsista

Tutti i coffee break

Materiale didattico riservato

Attestato ABNI di partecipazione

INFO

Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it

o contattare:

Dott.ssa Luigia Sattanino  335 5255937 dalle ore 10.00 alle 12.00

Dott.ssa Rosa Lenoci  334 3917039 dalle 18.00 alle 20.00

BENVENUTI NELL’AREA ISCRIZIONI DEL NUOVO SITO (ATTIVO DA LUGLIO 2016).

Per assistenza scrivere a corsi@abni.it

ATTENZIONE! Se hai ancora la vecchia password (generata prima di luglio 2016), devi crearne una nuova.
CLICCA QUI per creare la nuova password.

RICORDA LA NUOVA PASSWORD. In questo modo sarai registrato per i futuri accessi utilizzando esclusivamente le nuove credenziali senza dover compilare tutti i campi.

Accedi all'area corsisti


È LA PRIMA VOLTA CHE TI ISCRIVI AI CORSI ABNI?
Se non ti sei mai registrato ad un corso ABNI, compila il modulo sottostante.

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy: in piena conoscenza dell'articolo 13 D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 sul trattamento dei dati personali, autorizzo l'Associazione ABNI, titolare del trattamento, sino a revoca da parte mia, al trattamento ed alla comunicazione dei dati nei limiti della predetta legge.

CORSI IN PROGRAMMAZIONE

LA RISTORAZIONE COLLETTIVA. Un luogo per l'educazione alimentare
LA RISTORAZIONE COLLETTIVA. Un luogo per l'educazione alimentare

Rimini, Da Venerdi 29 Settembre a Domenica 1 Ottobre 2017

La ristorazione collettiva, in particolare quella scolastica, è stata individuata come strumento prioritario per promuovere salute ed educare ad una corretta alimentazione. Obiettivo del corso è formare professionisti in...

Leggi tutto


DIVEZZAMENTO: BUONE PRATICHE NUTRIZIONALI
DIVEZZAMENTO: BUONE PRATICHE NUTRIZIONALI

Rimini, da Ven 20-ottobre a Dom 22 ottobre 2017

L’inizio del divezzamento rappresenta una importante tappa nella vita del bambino sia da un punto di vista dello sviluppo neurologico che relazionale.Il divezzamento  permette di aumentare sia l’assunzione di energia che...

Leggi tutto


DONNA: PERCORSI NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - SECONDA EDIZIONE
DONNA: PERCORSI NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - SECONDA EDIZIONE

Catania, da Ven 27-ottobre a 29 ottobre 2017

Dall'epigenetica alla fisiologia; dalle variazioni metaboliche alla nutrizione, con piani alimentari per tutte le fasi della vita della donna.Il primo corso completo in tutti questi aspetti presentati in un’ottica di prevenzione...

Leggi tutto


ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELL'ANZIANO
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELL'ANZIANO

Roma, da Ven 10 Novembre a Dom 12 Novembre 2017

L’alimentazione svolge  un ruolo centrale, ormai ampiamente dimostrato, nella prevenzione di molti stati patologici e nell’invecchiamento. Si assiste da diversi anni ad un costante aumento dell'età media degli...

Leggi tutto