ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELL'ANZIANO

OGGETTO:

L’alimentazione svolge  un ruolo centrale, ormai ampiamente dimostrato, nella prevenzione di molti stati patologici e nell’invecchiamento.
Si assiste da diversi anni ad un costante aumento dell'età media degli individui, a cui però non sempre corrisponde un miglioramento complessivo della qualità della vita. – Infatti sono aumentate le malattie non trasmissibili (NCD), e il tempo di vita vissuto con malattia o disabilità (DALY)
Invecchiare in modo attivo ed in autosufficienza rappresenta quindi il goal della sanità pubblica.

Obiettivo del corso è quello di formare professionisti esperti nella gestione dell’alimentazione e dello stile di vita dell’anziano, per aiutare la persona ad orientarsi verso scelte più congeniali alle sue condizioni di salute, di età e di genere.
Inoltre particolare attenzione viene data alla prevenzione efficace della malnutrizione, e all’accompagnamento/supporto alle cure mediche in quadri patologici non semplici per la presenza così frequente di più patologie.
Altri temi importanti quali i cambiamenti funzionali, come l’alterazione del gusto, e le interazioni tra i farmaci e gli alimenti completeranno il quadro formativo.
Infine ampio spazio sarà dato a: integrazione, scelta degli alimenti e delle preparazioni alimentari funzionali, interazione tra alimenti e farmaci e alla formulazione pratica dei piani nutrizionali nelle diverse situazioni fisio-patologiche trattate.

CREDITI ECM

25 CREDITI ECM

PROGRAMMA DEL CORSO
Programma non ancora finalizzato
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Curricula relatori

In ordine di relazione


Dott. Domenico Mazzullo
E' nato nel 1949 a Roma, ove vive ed esercita; si è laureato in Medicina e Chirurgia a Roma e successivamente specializzato in Psichiatria a Pisa.
Nei primi anni di professione è stato medico condotto e medico di bordo. Ha lavorato presso l’ospedale psichiatrico di Volterra ed in varie strutture specialistiche psichiatriche.
E’ stato consulente psichiatra e poi direttore medico di un Istituto specialistico di riabilitazione psichiatrica.
Esercita la libera professione come psichiatra clinico e psicoterapeuta.
Dall’anno 2003 partecipa in qualità di esperto a trasmissioni televisive RAI
Ha curato i capitoli inerenti la psichiatria e la psicofarmacologia nella stesura di testi di Medicina interna.
Autore del libro “La Depressione: conoscerla per non averne paura” pubblicato nel 2004 per le Edizioni Mediterranee.
Autore del libro “La Guerra naturale” pubblicato nel 2016 per le Edizioni Fefè Editore.

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell?Alimentazione.
E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia della Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta nell?ambito dei Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia.
E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell?Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003 Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003 membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003 membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all?attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e capitoli di libri.

Prof. Giuseppe Calamita
Laurea in Scienze Biologiche (1986) e Dottorato di Ricerca in Fisiologia (1990). Professore Ordinario di Fisiologia (dal 2008) presso il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell'Università degli Studi di Bari 'Aldo Moro'. Formatosi scientificamente fra l'Italia e la Francia (Centro di Studi Nucleari, Parigi), è stato post-doc (1994-1995) e Visiting Assistant Professor (1996-1999) presso il laboratorio del Prof. Peter Agre (Johns Hopkins University, Baltimora, Md, USA), Premio Nobel per la Chimica nel 2003. E' stato Visiting Professor presso l'Università di Rennes (Francia) negli anni 1999 e 2002. Funge da revisore e fa parte dell'Editorial Board di prestigiose riviste scientifiche internazionali ed è componente di molteplici comitati scientifici. Dal 2009 dirige una Rete di Laboratori Pubblici di Ricerca (WAFITECH). La sua attività di ricerca scientifica è incentrata sul ruolo di alcuni canali di membrana, le Acquaporine, nella fisiologia della nutrizione, nell'omeostasi metabolica e nel bilancio energetico e sulla fisio-patologia di forme ricorrenti nella sindrome metabolica quali la steatosi epatica, l'obesità ed il diabete. E' autore di oltre 150 pubblicazioni scientifiche in extenso fra full papers, reviews e capitoli di libro e ha tenuto oltre 130 letture/seminari su invito, in Italia e all'estero. E' coautore di un libro di testo universitario di Fisiologia.

Prof.ssa Mariangela Rondanelli
Nel 1986 si iscrive alla Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Pavia. Negli anni accademici 1990-1991 e 1991-1992 frequenta l’Istituto di Scienza dell’Alimentazione. Nel 1992 si laurea con una tesi sperimentale dal titolo: “Moderno approccio allo studio e al trattamento dei deficit nutrizionali nell’AIDS”. Nel 1992 frequenta la Scuola di Specializzazione a regime europeo in Endocrinologia e Malattie del Ricambio presso l’Università degli Studi di Pavia. Frequenta in qualità di medico specializzando per cinque anni l’Istituto diretto dal Professor Ettore Ferrari, occupandosi principalmente di problematiche di ordine nutrizionale ed endocrino-metabolico. Nel gennaio del 1998 consegue la Specializzazione in Endocrinologia e Malattie del Ricambio. Nel 1997 frequenta la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Milano. Nel luglio del 2001 consegue la Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dopo aver discusso una tesi sperimentale dal titolo: “Studio prospettico dello stato metabolico-nutrizionale di un gruppo di anziani istituzionalizzati affetti da demenza tipo Alzheimer”. Nel 2000 frequenta un Dottorato di Ricerca in Fisiopatologia Medica e Terapia (ciclo XV) presso l’Università degli Studi di Pavia. Nel 2002 diventa Professore Universitario di ruolo presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Sassari. Nel 1999 viene nominata dalla Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Pavia cultrice della materia per quanto riguarda la Scienza dell’Alimentazione. Dal 2001 è Dirigente Medico responsabile del Servizio Endocrino-Nutrizionale presso l’Azienda di Servizi alla Persona (ASP), Istituzioni Assistenziali Riunite di Pavia, della Residenza Sanitario Assistenziale “F. Pertusati”, dell’Istituto di Riabilitazione Geriatrica “Santa Margherita” e del Centro Riabilitativo Handicap “Gerolamo Emiliani”; è inoltre il Responsabile delegato per l’applicazione del D.L. 155/97 in queste strutture. Dal 2005 è responsabile dell’ambulatorio di endocrinologia presso l’Isituto di Riabilitazione “Santa Margherita”. Dal 2007 è Professore Associato in “Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate” (Settore Scientifico Disciplinare MED 49) presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Pavia, Dipartimento di Scienze Sanitarie Applicate e Psicocomportamentali, Sezione di Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana. E’ inoltre convenzionata presso l’Azienda di Servizi alla Persona (ASP), Istituzioni Assistenziali Riunite di Pavia con la qualifica di responsabile del Servizio Endocrino-Nutrizionale e dell’Ambulatorio di Endocrinologia, oltre che Responsabile delegato per l’applicazione del D.L. 155/97 inerente l’igiene degli alimenti in queste strutture. Dal 2008 è componente del tavolo tecnico istituito dall’ASL di Pavia per la nutrizione artificiale domiciliare. Nel 2009 è stata nominata componente del gruppo di lavoro sulla Nutrigenomica dal Comitato Nazionale per la Biosicurezza, le Biotecnologie e le Scienze della Vita, istituito dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri. Dal 2009 è componente della commissione “Linee di indirizzo per la Nutrizione Artificiale Domiciliare” istitutita dal Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali. Nel 2009 è stata nominata dalla “Direzione Generale Sanita' Struttura Progettazione Sviluppo piani” della Regione Lombardia, componente del “Gruppo di Approfondimento Tecnico sulla Nutrizione Artificiale”. Nel 2009 è stata nominata dal ministero della Salute, componente del “Gruppo di Approfondimento Tecnico sulla Riabilitazione Metabolica”, coordinato dal Professor Zanchetti. Nel 2010 è stata nominata dal Direttivo della Federazione delle Società Italiane di nutrizione (FeSIN), componente della “Commissione FeSIN: la formazione in Italia”, coordinato dal Professor Battistini. Nel 2011 è stata nominata dal Ministero della Salute componente della “Commissione Unica per la Nutrizione e la Dietetica”. Ha pubblicato 2 monografie, 31 capitoli di libri, 86 pubblicazioni in riviste indicizzate con Impact Factor, 17 pubblicazioni in riviste non indicizzate, 75 abstract scelti come comunicazioni orali a Convegni, 87 abstract presentati come poster a Convegni.

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di Dietetica applicata alle attività sportive presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell'Università degli Studi Sapienza di Roma; insegna Alimentazione, Nutrizione e Idratazione presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell'Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico Attività Fisica e Salute Alimentazione per lo Sport dell'Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l'altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi. L'alimentazione, per l'esercizio fisico e lo sport (2005). Diete vegetariane, esercizio fisico e salute (2006) e Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

Prof. Giacomo Pagliaro
Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell'alimentazione
Membro del comitato scientifico di diverse realtà medico-scientifiche e relatore instancabile, scrive in diverse riviste di settore.
Biologo nutrizionista Ph.D., kinesiologo. Ha conseguito la Maturità di Perito Chimico Industriale e, successivamente, quella di Tecnico di laboratorio Chimico Biologico;
Biologo con dichiarazione di lode, Dottore di Ricerca in Scienze Ambientali;
Ha seguito numerosi corsi di Kinesiologia Applicata in Italia e all’estero, tenuti principalmente da Joseph Shafer D.C., di cui peraltro ne è stato assistente per alcuni anni;
Ha frequentato un corso di perfezionamento in Ematologia, presso l’Università Federico II di Napoli, e diversi corsi di nutrizione applicata;
E’ socio dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani;
Ha svolto attività di ricerca presso l’Università di Urbino dal 1989 al 1992 in qualità di interno (laboratorio di Chimica Organica), e dal 1992 al 1994 come tirocinante (laboratorio di Biochimica e di Scienze Morfologiche);
In seguito ha svolto numerose attività sperimentali per conto di Enti Pubblici e dal 2002 a tutt’oggi svolge attività di ricerca presso l’Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo” Facoltà di Scienze Ambientali, precedentemente nell’ambito del proprio dottorato di ricerca ed attualmente quale componente del GLET (Gruppo di Lavoro in Ecologia Teorica);
Dal 1989 svolge attività di insegnamento presso scuole pubbliche, Enti Pubblici e corsi privati;
E’ autore di diverse pubblicazioni scientifiche su riviste italiane ed internazionali; è stato relatore in numerosi convegni nonché autore di numerose pubblicazioni divulgative;
Insegna presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino dal 1996;
Dal 2005 al 2008 è stato docente di Kinesiologia Applicata presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Chieti “Gabriele d’Annunzio”.
E’ coautore del libro "Kinesiologia Applicata e Terapia Craniosacrale" edito da Tecniche Nuove

FREQUENZA

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione.
Per Biologi e Professioni Sanitarie è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.
I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione e alla compilazione corretta (almeno per il 75%) del questionario. Riceveranno via mail l’attestato con la documentazione dei crediti dal provider AKESIOS mediamente entro 90 giorni dalla conclusione dell’evento.

INFO IMPORTANTI:
Chi ha già frequentato i corsi ABNI prima dell’entrata in vigore dell’obbligo di fatturazione elettronica deve RICONTROLLARE e COMPLETARE i nuovi campi presenti SULLa scheda di iscrizione al corso

COSTI

Contributo di partecipazione con SCONTISTICA
PER CHI SI ISCRIVE E PAGA LA RELATIVA QUOTA ENTRO IL 18 GENNAIO 2020

SOCI ABNI senza crediti ECM  (Euro 225+iva22%)          da pagare    Euro 274,50
SOCI ABNI CON crediti ECM    (Euro 275+iva22%)          da pagare    Euro 335,50
NON-SOCI ABNI senza ECM    (Euro 325+iva22%)           da pagare    Euro 396,50
NON-SOCI ABNI CON ECM      (Euro 375+iva22%)           da pagare    Euro 457,50

PER ISCRIZIONI PERFEZIONATE CON IL PAGAMENTO DOPO IL 18 GENNAIO 2020

SOCI ABNI senza crediti ECM  (Euro 300+iva22%)             da pagare    Euro 366,00
SOCI ABNI CON crediti ECM     (Euro 350+iva22%)           da pagare    Euro 427,00
NON-SOCI ABNI senza ECM     (Euro 400+iva22%)           da pagare    Euro 488,00
NON-SOCI ABNI CON ECM       (Euro 450+iva22%)            da pagare    Euro 549,00

Le iscrizioni saranno inderogabilmente chiuse il giorno 15 febbraio 2020

MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO
Il corso è a numero chiuso e i posti saranno riservati rispettando l’ordine di arrivo dei bonifici.
COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE AL CORSO on-line www.abni.it
CONTESTUALMENTE effettuare il pagamento di quanto dovuto e inviare copia del bonifico a corsi@abni.it

Il bonifico deve essere intestato a ABNI CODICE IBAN  IT02V0306909606100000142273
CAUSALE del bonifico: CORSO ANZIANO e NOME del CORSISTA

Tutti riceveranno da ABNI fattura cartacea o di cortesia.
Ai corsisti in possesso di Partita iva e che indicheranno il canale telematico prescelto (o indirizzo PEC, o Codice Identificativo di Interscambio) la fattura ELETTRONICA sarà inviata dall’Agenzia delle Entrate.

Il contributo di partecipazione comprende
Materiale didattico riservato, scaricabile dal sito nell’area corsisti, dopo la fine del corso
Attestato di partecipazione ABNI ai corsisti presenti ad almeno l’80% delle ore di lezione
Kit corsista
Coffee break

INFO
Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it
Oppure contattare
Dott.ssa Luigia Sattanino 3355255937                       dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Dott.ssa Rosa Lenoci        3343917039                       dalle ore 18.00 alle ore 20.00

SISTEMAZIONE ALBERGHIERA
Lo Suite Hotel Litoraneo sede del Corso propone una tariffa alberghiera in convenzione per i corsisti ABNI. Gli interessati, dopo aver scaricato e compilato il modulo di prenotazione alberghiera dovranno contattare direttamente l’hotel
Tel 0541381588 - Mail: litoraneo@tonihotels.it - www.litoraneohotelrimini.it

SCARICA QUI IL MODULO PER LA PRENOTAZIONE ALBERGHIERA

 

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