NUTRIZIONE UMANA APPLICATA. Avviamento alla professione - CORSO FAD

OGGETTO:

TRASPOSIZIONE INTEGRALE DEL CORSO RESIDENZIALE 

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE FINO AL 17 MARZO 2021
CHIUSURA CORSO 7 APRILE 2021.

Il Corso Ecm è riservato a professionisti del settore e non abilita alla professione
si propone di:
- trasmettere le competenze tecniche di base necessarie per impostare programmi nutrizionali equilibrati volti a persone sane nelle situazioni fisiologiche del ciclo vitale. Sono comprese esercitazioni pratiche e simulazioni personali e/o di gruppo; 
-presentare strumenti e metodiche utili alla valutazione  dello stato nutrizionale e della abitudine alimentare e fornire dimostrazioni del loro utilizzo; fornire una panoramica del lavoro del nutrizionista nei vari campi di interesse in modo che ciascuno possa individuare gli argomenti che intenderà approfondire;
- pianificare strategie e attività per l'apertura e lo sviluppo di uno studio professionale

CREDITI ECM

40 CREDITI ECM

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Curricula relatori

In ordine di relazione:

Dott.ssa Rosa Lenoci
Presidente ABNI
Biologa Nutrizionista,
Docente di Scienza e Cultura dell'Alimentazione, Docente esperta in Progetti di Educazione Alimentare (Ministero dell’Istruzione).
Direttore Scientifico di corsi di formazione dell'ABNI
Dottore di Ricerca in Morfometria analitica, studi biomedici e antropologici presso l’Università di Bari. Durante l'attività di ricerca pubblica più di quaranta lavori scientifici internazionali e nazionali.
Perfezionata in Biologia della Nutrizione presso l’Università di Bari.
Collabora con diverse riviste nazionali come autrice di articoli scientifico-divulgativi.

Prof. Giuseppe Calamita
Laurea in Scienze Biologiche (1986) e Dottorato di Ricerca in Fisiologia (1990). Professore Ordinario di Fisiologia (dal 2008) presso il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell'Università degli Studi di Bari 'Aldo Moro'. Formatosi scientificamente fra l'Italia e la Francia (Centro di Studi Nucleari, Parigi), è stato post-doc (1994-1995) e Visiting Assistant Professor (1996-1999) presso il laboratorio del Prof. Peter Agre (Johns Hopkins University, Baltimora, Md, USA), Premio Nobel per la Chimica nel 2003. E' stato Visiting Professor presso l'Università di Rennes (Francia) negli anni 1999 e 2002. Funge da revisore e fa parte dell'Editorial Board di prestigiose riviste scientifiche internazionali ed è componente di molteplici comitati scientifici. Dal 2009 dirige una Rete di Laboratori Pubblici di Ricerca (WAFITECH). La sua attività di ricerca scientifica è incentrata sul ruolo di alcuni canali di membrana, le Acquaporine, nella fisiologia della nutrizione, nell'omeostasi metabolica e nel bilancio energetico e sulla fisio-patologia di forme ricorrenti nella sindrome metabolica quali la steatosi epatica, l'obesità ed il diabete. E' autore di oltre 150 pubblicazioni scientifiche in extenso fra full papers, reviews e capitoli di libro e ha tenuto oltre 130 letture/seminari su invito, in Italia e all'estero. E' coautore di un libro di testo universitario di Fisiologia.

Niamh Warde
È nata a Dublino, Irlanda, nel 1965 e vive in Italia dal 1998. Partendo da un approccio linguistico alla comunicazione (una laurea in lingue e lettere e una lunga carriera di traduttrice), il suo campo di interesse si è spostato progressivamente verso la comunicazione-comprensione all’interno dei rapporti umani, specie nel contesto della relazione di aiuto.
Ha conseguito il diploma di Gestalt-Counseling presso ASPIC Modena nel 2004. Da allora collabora intensivamente con la scuola sul territorio dell’Emilia-Romagna. Dal 2009 al 2016 è stata coordinatrice del corso annuale ASPIC Counseling e Nutrizione. È socio dell’associazione di categoria di Counseling REICO.
Dal 2014 è iscritta all’Ordine degli Psicologi dell’Emilia-Romagna. Attualmente sta completando la specializzazione in psicoterapia presso ASPIC Roma

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell’Alimentazione.   E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell' Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta  nell’ambito dei  Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia. E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell’Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003  Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003  membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003  membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all’attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e  capitoli di libri.

Dott. Roberto Casaccia 
Roberto Casaccia, Biologo Nutrizionista Specialista in Scienza dell’Alimentazione.
Libero professionista dal 1996, è anche docente di Scienza e Cultura dell’alimentazione presso l’Istituto Alberghiero “F. De Cecco” di Pescara nel quale, dal 2010, riveste l’incarico di vicepreside.
Dopo una precedente collaborazione con l’Università degli Studi di Teramo, dal 2011 è docente a contratto nel Corso di Perfezionamento in Biologia della Nutrizione presso l’Università degli Studi “A. Moro” di Bari e, nel 2019, svolgerà dei seminari nel Master di II livello in “Psicobiologia della Nutrizione” presso l’Università di Tor Vergata a Roma.
E’ inoltre formatore in corsi ECM e in corsi per insegnanti, per alimentaristi e per sommelier. E’ autore di due testi scolastici: “Il Cibo e la Salute” (Ed. Cappelli, Bologna) e “Alimentando” (Ed. Il Capitello, Torino) e di numerosi articoli scientifici e divulgativi su riviste italiane e straniere. E’ membro della redazione della “Scuola di Ancel”, quotidiano online a carattere scientifico, Consigliere Nazionale dell’ENPAB, Cassa di previdenza dei Biologi, e Presidente dell’Associazione BioPass a.p.s.

Prof. Giacomo Pagliaro
Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze dell’Alimentazione laureato con lode presso l’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo.
Specializzato con lode in Scienza dell’Alimentazione presso L’Università politecnica delle Marche.
Dottore di Ricerca conseguito presso L’Università degli Studi di Urbino.
Perfezionato in Ematologia presso l’Università Federico II di Napoli.
Neurochinesiologo allievo di. J. Shafer CD
Docente di: Nutrizione applicata presso l’Università di Camerino – Scuola di bioscienze; master tutor presso i corsi di alta formazione in dietetica applicata – Facoltà di Medicina e Chirurgia - Funiber – Università Politecnica delle Marche; docente di anatomia e fisiologia umana presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino; docente di kinesiologia applicata presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino.
Ho svolto attività di ricerca: presso l’Università di Urbino dal 1989 al 1994; per conto di Enti Pubblici e dal 1995 al 2006; per conto della Fondazione Asclepio dal 2007 al 2013; presso l’Università di Camerino dal 2010 a tutt’oggi.
Consulente per le sperimentazioni e la ricerca scientifica di varie aziende farmaceutiche.
Autore di diverse pubblicazioni scientifiche su riviste italiane ed internazionali.
Relatore in numerosi convegni nonché autore di numerose pubblicazioni scientifiche in riveste nazionali ed internazionali.
Coautore del libro "Kinesiologia Applicata e Terapia Craniosacrale" edito da Tecniche Nuove nel 2008.
Autore del libro “Kinesiologia Applicata – Le basi neuro-fisiologiche, le procedure e i protocolli operativi” edito da Tecniche Nuove nel 2016.
Svolgo la libera professione di Biologo Nutrizionista dal 1995.

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di Dietetica applicata alle attività sportive presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell'Università degli Studi Sapienza di Roma; insegna Alimentazione, Nutrizione e Idratazione presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell'Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico Attività Fisica e Salute Alimentazione per lo Sport  dell'Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l'altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi. L'alimentazione, per l'esercizio fisico e lo sport (2005). Diete vegetariane, esercizio fisico e salute (2006) e Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

FREQUENZA

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE FINO AL 17 MARZO 2021
CHIUSURA CORSO 7 APRILE 2021

Modalità di fruizione: Formazione A Distanza (FAD) con la trasposizione integrale di tutte le lezioni del corso residenziale

A completamento della iscrizione ricevere le credenziali per accedere al pannello personale da cui è possibile fruire del corso, archiviare certificati e documenti scaricabili e richiedere assistenza in caso di problemi durante lo studio.

Il sistema consente l'accesso a più riprese dei video delle lezioni e dei materiali di studio senza che vengano azzerati i contatori. 

COSTI

Contributo di partecipazione

QUOTE PER I SOCI       625 + 137,50 (IVA 22%)      TOTALE DA PAGARE 762,50

QUOTE PER NON SOCI    725 + 159,50 (IVA 22%)          TOTALE DA PAGARE 884,50

La quota comprende

- I VIDEO con la registrazione integrale delle lezioni: ciascun video potrà essere visualizzato e ascoltato in qualsiasi momento e fino alla chiusura del corso (7 APRILE 2021)

- I MATERIALI DI STUDIO, incluse le diapositive delle lezioni e quant’altro ritenuto utile dai docenti (es. articoli scientifici di approfondimento e discussione dei casi clinici). Il materiale di studio sarà scaricabile dal momento in cui vi collegherete.

- QUESTIONARIO ECM: le persone interessate al conseguimento dei crediti ECM potranno svolgere il test al termine della fruizione dei materiali. Le modalità per svolgere il test ECM sono indicate sulla piattaforma.

- ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE scaricabile dal partecipante al termine della fruizione del corso

- ATTESTATO ECM con le modalità indicate dal Provider Akesios

AL DI FUORI DEL CORSO FAD: POST FORMAZIONE PER COMPLETARE LA PARTE PRATICA FUORI ECM
Avrete gratuitamente:
-    1 giornata residenziale (modalità attuabile a emergenza sanitaria conclusa)
o, se l’emergenza continuerà
-    workshop laboratori in modalità WEBINAR (cioè online con possibilità di interazione)
per questo ricevere le informazioni da corsi@abni.it

 

Segreteria organizzativa a cui rivolgersi:

AKESIOS FORMAZIONE A DISTANZA
Tel:         0521-647705
Email:   info@akesios.it

I nostri orari sono: lun. - ven. 9.00/18.00/

Iscrizione non disponibile..

 
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