ALIMENTAZIONE E TUMORI 2020

OGGETTO:

L’alimentazione gioca un ruolo importante in tutte le fasi del processo di cancerogenesi, dall’esposizione a cancerogeni ambientali, alla modulazione della dose interna, alla riparazione dei danni al DNA, all’attivazione di meccanismi di morte cellulare programmata, alla modifica della biodisponibilità di ormoni steroidi, insulina e fattori di crescita insulinosimili, che possono favorire la progressione del clone neoplastico.

Sostanze cancerogene possono venire ingerite con gli alimenti. Fra queste  le aflatossine, la cui responsabilità nell’eziologia del carcinoma epatico umano è ormai  chiarita, le nitrosamine, associate soprattutto al tumore dello stomaco e dell’esofago, le amine eterocicliche, associate al tumore del colon retto ecc.

Ma la dieta fornisce all’organismo anche sostanze protettive principalmente presenti nei cibi vegetali. La protezione da consumo di frutta e verdura nei confronti della maggior parte dei tumori è confermata da centinaia di osservazioni epidemiologiche sui tumori epiteliali. Per i tumori non epiteliali esistono  osser-vazioni, ma anch’esse coerenti con un effetto protettivo. Uno dei meccanismi principali è legato al contenuto di sostanze antiossidanti (soprattutto vitamine, vari (poli)fenoli, ed alcuni oligoelementi quali Se e Zn).

Le sostanze protettive non sembrano esercitare lo stesso effetto se assunte come integratori: nel caso del trattamento con betacarotene per la prevenzione del cancro del polmone nei fumatori si è addirittura riscontrato, in due studi, un aumento significativo dell’incidenza. Una minor incidenza di tumori nei pazienti con una dieta ricca di determinate sostanze vegetali non sembra essere facilmente riproducibile con la somministrazione di alte dosi delle stesse sostanze sotto forma di preparati farmaceutici. 

I tumori più frequenti delle popolazioni occidentali sembrano quindi condividere un meccanismo eziologico comune che dipende dallo stesso stile alimentare che favorisce altre patologie croniche delle stesse popolazioni: il diabete, le dislipidemie, l’ipertensione, l’obesità, le coronaropatie, le demenze senili.

CREDITI ECM

25 Crediti ECM

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Curricula relatori

In ordine di relazione

Dott. Alberto Donzelli
Medico specialista in Igiene e Medicina preventiva e in Scienza dell'Alimentazione, sempre con punteggio pieno e lode, da 44 anni impegnato a tempo pieno nella Sanità pubblica, come Ufficiale Sanitario, Responsabile del Servizio Igiene di una USSL, Direttore Sanitario, Direttore Generale e Direttore Dipartimento Servizi Sanitari di base. Già membro del Consiglio Superiore di Sanità. Negli ultimi 13 anni di servizio ha diretto l'Area Educazione all'Appropriatezza ed EBM dell'ex ASL di Milano. Oggi in pensione, con contratto di consulenza a titolo gratuito dell'ATS della Città Metropolitana di Milano. Direttore editoriale delle Pillole di buona pratica clinica per medici (ad oggi n. 149 schede) e delle Pillole di educazione sanitaria per cittadini-consumatori (n. 130 schede) e autore di centinaia di pubblicazioni di carattere scientifico o di divulgazione scientifica. Fondatore e componente del Consiglio direttivo della Fondazione Allineare Sanità e Salute, che ha come mission fornire ai Sistemi Sanitari un supporto di ricerca e strategie per superare il conflitto di interessi con la Salute che coinvolge un numero crescente di attori in Sanità.

Prof.ssa Milena Villarini
Biologa e specialista in Biochimica e Chimica Clinica, è ricercatrice in Igiene Generale e Applicata (MED/42) presso il Dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università degli Studi di Perugia. Svolge docenze per i Corsi di Laurea in Economia e Cultura dell'Alimentazione, Servizio sociale e Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro e per la Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva.
L’attività di ricerca nell’ambito dell’Igiene degli Alimenti e della Nutrizione è attualmente focalizzata sulla valutazione delle caratteristiche di sicurezza di estratti di piante officinali e prodotti erboristici e sul ruolo della nutrizione e dell’attività fisica nella riduzione di alcuni fattori di rischio per malattie cronico-degenerative.
L’attività scientifica svolta si compendia in circa 230 lavori, di cui 100 pubblicazioni a stampa su Riviste Scientifiche Internazionali, 6 capitoli di libri e 125 contributi originali (poster e comunicazioni) a Convegni e Congressi (H index = 20)

Prof.ssa Anna Iannone
Docente di Patologia generale presso l'Università di Modena e Reggio Emilia, con incarichi di insegnamento nei CdS di medicina e Chirurgia, Dietistica, Infermieristica, Tecniche di Laboratorio Biomedico, Tecniche di Radiologia medica per immagini e radioterapia.Membro (2016-oggi), del Presidio Qualità di Ateneo, Professore associato di Patologia generale (MED-04), presso il Dipartimento di Scienze Biomediche dell'Università di Modena e Reggio Emilia (2002-oggi); ricercatore in Patologia generale (2000-2002); Specializzazione in Patologia Clinica (1999); Dottorato di Ricerca in Scienze Epatologiche (1995); Visiting Assistant Research Scientist presso l'Università dell'Arizona a Tucson (1993-1994), Visiting Researcher Assistant Professor presso l'Università dell'Illinois a Urbana-Champaign (1987-1989); Specializzazione in Gastroenterologia ed endoscopia Digestiva (1988); laurea in Medicina e Chirurgia presso l'Università di Modena (1984).
Linee di ricerca
L'attività di ricerca è attualmente focalizzata sullo studio dei meccanismi di stress ossidativo e sulla proteomica nelle neoplasie.

Prof. Massimo Moretti
Professore Associato di Igiene Generale e Applicata (MED/42) presso il Dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università degli Studi di Perugia. Docente di:  Igiene e Sanità Pubblica presso il CdLM in Farmacia, Igiene ed Epidemiologia Alimentare presso il CdLM in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana;  incarichi di insegnamento nella Scuola di Medicina e Chirurgia: Sorveglianza Ambientale nella Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, Igiene Generale e Applicata nel CdL in Infermieristica, Igiene nel CdL in Fisioterapia, Igiene Generale e Applicata nel CdL in Tecniche della Prevenzione negli Ambienti di Vita e di Lavoro.
Specializzazione in Biochimica e Chimica Clinica presso l’Università degli Studi di Camerino; Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Perugia.
L’attività scientifica svolta si compendia in oltre 200 lavori scientifici su temi dell’Igiene Generale ed Applicata, di cui 85 pubblicazioni a stampa su Riviste Scientifiche Internazionali, 5 capitoli di libri e 110 contributi originali (poster e comunicazioni) a Convegni e Congressi. Membro della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (Presidente della Sez. Umbria) e della Società Italiana di Mutagenesi Ambientale – Sez. della European Environmental Mutagen Society.

Dott.ssa Anna Villarini
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare. Collabora, inoltre, come nutrizionista con il 'Day Service Ipertensione' della Medicina Cardiovascolare dell'Università di Milano, Fondazione IRCCS Ca' Granda-Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. È spesso ospite, in qualità di esperta di nutrizione, della trasmissione Elisir e TUTTA SALUTE, su RAI 3, condotta da Michele Mirabella. Ha un'intensa attività di conferenze su tutto il territorio nazionale. Ha pubblicato con successo Prevenire i
tumori mangiando con gusto, scritto con Giovanni Allegro ed edito da Sperling & Kupfer

Dott.ssa Giuliana Gargano
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove collabora per alcuni studi di intervento alimentare (progetto Tevere e MeMeMe, progetti di prevenzione primaria; progetto Diana 5, progetto per donne con tumore alla mammella, per la prevenzione delle recidive; progetto Dianaweb, studio di intervento online per ridurre l’incidenza delle recidive o migliorare la prognosi e l’aspettativa di vita). È impegnata da anni nella promozione della salute attraverso i corretti stili alimentari ed ha partecipato come relatore a cicli di incontri presso Aziende(Brembo, CNP vita), Comuni(Cernusco sul Naviglio, Buccinasco, Cormano) ASL( Bergamo, Milano 2), scuole medie inferiori e superiori, associazioni, e corsi di aggiornamento ECM.

FREQUENZA

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione.
Per Biologi e Professioni Sanitarie è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.
I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione e alla compilazione corretta (almeno per il 75%) del questionario. Riceveranno via mail l’attestato con la documentazione dei crediti dal provider AKESIOS mediamente entro 90 giorni dalla conclusione dell’evento.

INFO IMPORTANTI:
Chi ha già frequentato i corsi ABNI prima dell’entrata in vigore dell’obbligo di fatturazione elettronica deve RICONTROLLARE e COMPLETARE i nuovi campi presenti SULLa scheda di iscrizione al corso

COSTI

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE

SOCI ABNI senza crediti ECM  (Euro 300+iva22%)             da pagare    Euro 366,00
SOCI ABNI CON crediti ECM     (Euro 350+iva22%)           da pagare    Euro 427,00
NON-SOCI ABNI senza ECM     (Euro 400+iva22%)           da pagare    Euro 488,00
NON-SOCI ABNI CON ECM       (Euro 450+iva22%)            da pagare    Euro 549,00

Le iscrizioni saranno inderogabilmente chiuse il giorno 29 febbraio 2020

MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO
Il corso è a numero chiuso e i posti saranno riservati rispettando l’ordine di arrivo dei bonifici.
COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE AL CORSO on-line www.abni.it
CONTESTUALMENTE effettuare il pagamento di quanto dovuto e inviare copia del bonifico a corsi@abni.it

Il bonifico deve essere intestato a ABNI CODICE IBAN  IT02V0306909606100000142273
CAUSALE del bonifico: CORSO TUMORI e NOME del CORSISTA

Tutti riceveranno da ABNI fattura cartacea o di cortesia.
Ai corsisti in possesso di Partita iva e che indicheranno il canale telematico prescelto (o indirizzo PEC, o Codice Identificativo di Interscambio) la fattura ELETTRONICA sarà inviata dall’Agenzia delle Entrate.

Il contributo di partecipazione comprende
Materiale didattico riservato, scaricabile dal sito nell’area corsisti, dopo la fine del corso
Attestato di partecipazione ABNI ai corsisti presenti ad almeno l’80% delle ore di lezione
Kit corsista
Coffee break

INFO
Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it
Oppure contattare
Dott.ssa Luigia Sattanino 3355255937                       dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Dott.ssa Rosa Lenoci        3343917039                       dalle ore 18.00 alle ore 20.00

SISTEMAZIONE ALBERGHIERA
Lo Suite Hotel Litoraneo sede del Corso propone una tariffa alberghiera in convenzione per i corsisti ABNI. Gli interessati, dopo aver scaricato e compilato il modulo di prenotazione alberghiera dovranno contattare direttamente l’hotel
Tel 0541381588 - Mail: litoraneo@tonihotels.it - www.litoraneohotelrimini.it

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