ALIMENTAZIONE E TUMORI 2018

OGGETTO:

L’alimentazione gioca un ruolo importante in tutte le fasi del processo di cancerogenesi, dall’esposizione a cancerogeni ambientali, alla modulazione della dose interna, alla riparazione dei danni al DNA, all’attivazione di meccanismi di morte cellulare programmata, alla modifica della biodisponibilità di ormoni steroidi, insulina e fattori di crescita insulinosimili, che possono favorire la progressione del clone neoplastico.

Sostanze cancerogene possono venire ingerite con gli alimenti. Fra queste  le aflatossine, la cui responsabilità nell’eziologia del carcinoma epatico umano è ormai  chiarita, le nitrosamine, associate soprattutto al tumore dello stomaco e dell’esofago, le amine eterocicliche, associate al tumore del colon retto ecc.

Ma la dieta fornisce all’organismo anche sostanze protettive principalmente presenti nei cibi vegetali. La protezione da consumo di frutta e verdura nei confronti della maggior parte dei tumori è confermata da centinaia di osservazioni epidemiologiche sui tumori epiteliali. Per i tumori non epiteliali esistono  osser-vazioni, ma anch’esse coerenti con un effetto protettivo. Uno dei meccanismi principali è legato al contenuto di sostanze antiossidanti (soprattutto vitamine, vari (poli)fenoli, ed alcuni oligoelementi quali Se e Zn).

Le sostanze protettive non sembrano esercitare lo stesso effetto se assunte come integratori: nel caso del trattamento con betacarotene per la prevenzione del cancro del polmone nei fumatori si è addirittura riscontrato, in due studi, un aumento significativo dell’incidenza. Una minor incidenza di tumori nei pazienti con una dieta ricca di determinate sostanze vegetali non sembra essere facilmente riproducibile con la somministrazione di alte dosi delle stesse sostanze sotto forma di preparati farmaceutici. 

I tumori più frequenti delle popolazioni occidentali sembrano quindi condividere un meccanismo eziologico comune che dipende dallo stesso stile alimentare che favorisce altre patologie croniche delle stesse popolazioni: il diabete, le dislipidemie, l’ipertensione, l’obesità, le coronaropatie, le demenze senili.

CREDITI ECM

50 Crediti ECM

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Curricula relatori

Dott.ssa Milena Villarini
Biologa e specialista in Biochimica e Chimica Clinica, è ricercatrice in Igiene Generale e Applicata (MED/42) presso il Dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università degli Studi di Perugia. Svolge docenze per i Corsi di Laurea in Economia e Cultura dell'Alimentazione, Servizio sociale e Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro e per la Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva.
L’attività di ricerca nell’ambito dell’Igiene degli Alimenti e della Nutrizione è attualmente focalizzata sulla valutazione delle caratteristiche di sicurezza di estratti di piante officinali e prodotti erboristici e sul ruolo della nutrizione e dell’attività fisica nella riduzione di alcuni fattori di rischio per malattie cronico-degenerative.
L’attività scientifica svolta si compendia in circa 230 lavori, di cui 100 pubblicazioni a stampa su Riviste Scientifiche Internazionali, 6 capitoli di libri e 125 contributi originali (poster e comunicazioni) a Convegni e Congressi (H index = 20)

Prof. Massimo Moretti
Professore Associato di Igiene Generale e Applicata (MED/42) presso il Dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università degli Studi di Perugia. Docente di:  Igiene e Sanità Pubblica presso il CdLM in Farmacia, Igiene ed Epidemiologia Alimentare presso il CdLM in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana;  incarichi di insegnamento nella Scuola di Medicina e Chirurgia: Sorveglianza Ambientale nella Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, Igiene Generale e Applicata nel CdL in Infermieristica, Igiene nel CdL in Fisioterapia, Igiene Generale e Applicata nel CdL in Tecniche della Prevenzione negli Ambienti di Vita e di Lavoro.
Specializzazione in Biochimica e Chimica Clinica presso l’Università degli Studi di Camerino; Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Perugia.
L’attività scientifica svolta si compendia in oltre 200 lavori scientifici su temi dell’Igiene Generale ed Applicata, di cui 85 pubblicazioni a stampa su Riviste Scientifiche Internazionali, 5 capitoli di libri e 110 contributi originali (poster e comunicazioni) a Convegni e Congressi. Membro della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (Presidente della Sez. Umbria) e della Società Italiana di Mutagenesi Ambientale – Sez. della European Environmental Mutagen Society.

Dott.ssa Anna Villarini
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare. Collabora, inoltre, come nutrizionista con il 'Day Service Ipertensione' della Medicina Cardiovascolare dell'Università di Milano, Fondazione IRCCS Ca' Granda-Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. È spesso ospite, in qualità di esperta di nutrizione, della trasmissione Elisir e TUTTA SALUTE, su RAI 3, condotta da Michele Mirabella. Ha un'intensa attività di conferenze su tutto il territorio nazionale. Ha pubblicato con successo Prevenire i
tumori mangiando con gusto, scritto con Giovanni Allegro ed edito da Sperling & Kupfer

Prof.ssa Anna Iannone
Docente di Patologia generale presso l'Università di Modena e Reggio Emilia, con incarichi di insegnamento nei CdS di medicina e Chirurgia, Dietistica, Infermieristica, Tecniche di Laboratorio Biomedico, Tecniche di Radiologia medica per immagini e radioterapia.Membro (2016-oggi), del Presidio Qualità di Ateneo, Professore associato di Patologia generale (MED-04), presso il Dipartimento di Scienze Biomediche dell'Università di Modena e Reggio Emilia (2002-oggi); ricercatore in Patologia generale (2000-2002); Specializzazione in Patologia Clinica (1999); Dottorato di Ricerca in Scienze Epatologiche (1995); Visiting Assistant Research Scientist presso l'Università dell'Arizona a Tucson (1993-1994), Visiting Researcher Assistant Professor presso l'Università dell'Illinois a Urbana-Champaign (1987-1989); Specializzazione in Gastroenterologia ed endoscopia Digestiva (1988); laurea in Medicina e Chirurgia presso l'Università di Modena (1984).
Linee di ricerca
L'attività di ricerca è attualmente focalizzata sullo studio dei meccanismi di stress ossidativo e sulla proteomica nelle neoplasie.

Dott. Alberto Donzelli
Medico specialista in Igiene e Medicina preventiva e in Scienza dell'Alimentazione, sempre con punteggio pieno e lode, da 44 anni impegnato a tempo pieno nella Sanità pubblica, come Ufficiale Sanitario, Responsabile del Servizio Igiene di una USSL, Direttore Sanitario, Direttore Generale e Direttore Dipartimento Servizi Sanitari di base. Già membro del Consiglio Superiore di Sanità. Negli ultimi 13 anni di servizio ha diretto l'Area Educazione all'Appropriatezza ed EBM dell'ex ASL di Milano. Oggi in pensione, con contratto di consulenza a titolo gratuito dell'ATS della Città Metropolitana di Milano. Direttore editoriale delle Pillole di buona pratica clinica per medici (ad oggi n. 149 schede) e delle Pillole di educazione sanitaria per cittadini-consumatori (n. 130 schede) e autore di centinaia di pubblicazioni di carattere scientifico o di divulgazione scientifica. Fondatore e componente del Consiglio direttivo della Fondazione Allineare Sanità e Salute, che ha come mission fornire ai Sistemi Sanitari un supporto di ricerca e strategie per superare il conflitto di interessi con la Salute che coinvolge un numero crescente di attori in Sanità.

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell?Alimentazione. 
E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia della Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta nell?ambito dei Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia. 
E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell?Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003 Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003 membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003 membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all?attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e capitoli di libri. 

Prof. Paolo Grieco
Graduated in medicinal chemistry at the University of Naples ''Federico II,'' Italy, in 1988, and obtained his Ph.D. in pharmaceutical science in 1993, working on solid-phase peptide synthesis. He was a postdoctoral fellow in 1998-1999 at the Department of Chemistry, University of Arizona, with Prof. Victor J. Hruby, working on the development of peptide and peptidomimetic ligands of melanocortin receptors. In 2001, he was appointed Associate Professor in medicinal chemistry at the University of Naples ''Federico II.''He is author of more than 170 scientific publications in international journals, mainly focused on peptide and peptidomimetic chemistry. His research activity have focused on the chemistry and medicinal chemistry of peptides, peptidomimetics, small molecules ligands receptors encompassing several therapeutic areas including cardiovascular and central nervous system.
Prof. Paolo Grieco is Member of the Editorial Board of Chemical Biology and Drug Design, an international Journal focused on Peptides and Peptidomimetics.
He is a member of the Italian Chemical Society, European Peptide Society and American Peptide Society.

Dott. Domenico Mazzullo 
E' nato nel 1949 a Roma, ove vive ed esercita; si è laureato in Medicina e Chirurgia a Roma e successivamente specializzato in Psichiatria a Pisa.
Nei primi anni di professione è stato medico condotto e medico di bordo. Ha lavorato presso l’ospedale psichiatrico di Volterra ed in varie strutture specialistiche psichiatriche.
E’ stato consulente psichiatra e poi direttore medico di un Istituto specialistico di riabilitazione psichiatrica.
Esercita la libera professione come psichiatra clinico e psicoterapeuta.
Dall’anno 2003 partecipa in qualità di esperto a trasmissioni televisive RAI
Ha curato i capitoli inerenti la psichiatria e la psicofarmacologia nella stesura di testi di Medicina interna.
Autore del libro “La Depressione: conoscerla per non averne paura” pubblicato nel 2004 per le Edizioni Mediterranee.
Autore del libro “La Guerra naturale” pubblicato nel 2016 per le Edizioni Fefè Editore.


Dott.ssa Giuliana Gargano
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove collabora per alcuni studi di intervento alimentare (progetto Tevere e MeMeMe, progetti di prevenzione primaria; progetto Diana 5, progetto per donne con tumore alla mammella, per la prevenzione delle recidive; progetto Dianaweb, studio di intervento online per ridurre l’incidenza delle recidive o migliorare la prognosi e l’aspettativa di vita). È impegnata da anni nella promozione della salute attraverso i corretti stili alimentari ed ha partecipato come relatore a cicli di incontri presso Aziende(Brembo, CNP vita), Comuni(Cernusco sul Naviglio, Buccinasco, Cormano) ASL( Bergamo, Milano 2), scuole medie inferiori e superiori, associazioni, e corsi di aggiornamento ECM.

FREQUENZA

Il corso è a numero chiuso

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la

PRECEDENZA nella iscrizione

Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa

richiesta, dei crediti ECM

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza

del 100% delle ore di lezione

COSTI

è in atto una convenzione ABNI-ENPAB:  quote ridotte del 10%  per tutti i Biologi iscritti all’ENPAB 


COSTI

SOCI ABNI senza crediti ECM

Euro 750 se iscritti all’ENPAB euro 675

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM

Euro 950  se iscritti all’ENPAB euro 855

 
SOCI ABNI CON crediti ECM

Euro 800 se iscritti all’ENPAB euro 720

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM

Euro 1000  se iscritti all’ENPAB euro 900
 

SCONTISTICA per Iscrizioni e pagamenti pervenute PRIMA del 28 gennaio

SOCI ABNI senza crediti ECM

Euro 650 se iscritti all’ENPAB euro 585

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM

Euro 850 se iscritti all’ENPAB euro 765

 
SOCI ABNI CON crediti ECM

Euro 700 se iscritti all’ENPAB euro 630

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM

Euro 900 se iscritti all’ENPAB euro 810

 
MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO

COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE ALCORSO on-line (www.abni.it)

CONTESTUALMENTE effettuare il pagamento di quanto dovuto

ATTENZIONE

Il bonifico deve essere intestato a ABNI

CODICE IBAN

IT46Z0335901600100000142273

CAUSALE del bonifico: CORSO TUMORI e NOME del CORSISTA

 

Le quote comprendono:

Kit corsista

Durante lo show cooking Buffet CUCINA NUTRIZIONALE ABNI ®

Tutti i coffee break

Materiale didattico riservato

Attestato di partecipazione ABNI

INFO

Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it

Oppure contattare

Dott.ssa Luigia Sattanino 3355255937 dalle ore 10.00 alle ore 12.00

Dott.ssa Rosa Lenoci 3343917039 dalle ore 18.00 alle ore 20.00

 

SISTEMAZIONE ALBERGHIERA

Lo Suite Hotel Litoraneo sede del Corso propone una tariffa alberghiera in convenzione per i corsisti ABNI.

Gli interessati, dopo aver scaricato e compilato il modulo di prenotazione alberghiera dalla sezione INFORMAZIONI del corso, dovranno contattare direttamente lo Suite Hotel Litoraneo tel 0541381588

Mail: litoraneo@tonihotels.it

www.litoraneohotelrimini.it

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