ANATOMIA DEL SISTEMA NUTRIZIONALE

OGGETTO:

I tessuti adiposi bianchi e bruni sono organizzati a formare un vero organo. Hanno un'anatomia diversa e svolgono funzioni diverse: il bianco immagazzina l’energia per distribuirla all’organismo nella fase di digiuno. Il bruno utilizza l’energia dei lipidi per fare termogenesi. Essi collaborano tra loro grazie alla loro capacità di convertirsi reciprocamente e in modo reversibile in seguito a stimoli fisiologici (1). Durante il freddo cronico il bianco si trasforma in bruno per soddisfare le aumentate necessità termogenetiche. Durante una cronica bilancia energetica positiva il bruno si trasforma in bianco per soddisfare le aumentate necessità di immagazzinamento energetico.

Tutto ciò spiega perchè tessuti così diversi formino un unico organo, ma implica anche una nuova proprietà fondamentale per le cellule mature. Contrariamente a quanto si pensava sinora, le cellule mature sarebbero in grado di riprogrammare in modo reversibile il loro genoma in condizioni fisiologiche. La ghiandola mammaria fornisce un altro esempio della plasticità delle cellule adipose. Qui, infatti esse vengono trasformate in modo reversibile in ghiandole durante la gravidanza e l'allattamento (2). Questo fenomeno è fondamentale per la produzione del latte. L'organo adiposo obeso è infiammato (3,4) perché le cellule adipose ipertrofiche, tipiche di questa condizione, muoiono e i loro residui cellulari devono essere riassorbiti dai macrofagi (5). Le molecole prodotte da queste cellule infiammatorie durante il loro lavoro di riassorbimento interferiscono con la funzione del recettore dell'insulina e questo induce insulino-resistenza, che alla fine causa il diabete di tipo 2 (6, 7). L'organo adiposo collabora con quelli della digestione. Entrambi producono ormoni che possono influenzare il comportamento nutrizionale degli individui: ricerca e assunzione dei cibi. Inoltre, essi producono molecole che influenzano reciprocamente le attività funzionali compresa la termogenesi, che contribuisce all'interruzione del pasto. I nutrienti vengono assorbiti dall'intestino, immagazzinati nell'organo adiposo e da questi distribuiti a tutto l'organismo tra i pasti. La distribuzione include la prole durante l'allattamento. Il sistema nel suo insieme è quindi chiamato sistema nutrizionale (8).

1-Cinti S. Proc Nutr Soc. 2009 Nov;68(4):340-9.
2-Cinti S. Trends Endocrinol Metab. 2018 Sep;29(9):651-666.
3-Xu H et al. J Clin Invest. 2003 Dec;112(12):1821-30.
4-Weisberg SP et al. J Clin Invest. 2003 Dec;112(12):1796-808.
5-Cinti S. et al J Lip Res 2005 Nov;46(11):2347-55.
6-Hotamisligil GS. Nature. 2006 Dec 14;444(7121):860-7.
7-Cinti F et al.  Metabolism. 2021 Jan;114:154414.
8-Cinti S. Mol Aspects in Medicine 2019 Aug; 68:101-107.

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Curricula relatori

Prof. Saverio Cinti

Nato ad Ancona nel 1949 si è laureato in Medicina e Chirurgia nell’Università di Padova nel 1974. Si è poi specializzato nel 1979 in Medicina Interna presso l’Università di Verona e nel 1982 in Anatomia Patologica presso l’Università di Milano. Dal 1977 lavora all’Università Politecnica delle Marche ad Ancona, dal 1986 come professore ordinario fino al Novembre 2020, data del suo pensionamento. Attualmente svolge il ruolo di Direttore Scientifico del Centro Obesità dell’Università Politecnica delle Marche ed è stato proposto all’unanimità dalla Facoltà di Medicina come Professore Emerito. Dal 2018 è professore affiliato dell’Università di Copenhagen.

Durante la sua carriera scientifica ha pubblicato più di 300 lavori scientifici su riviste internazionali (con 27000 citazioni e H-Index 72), ha svoto più di 70 letture plenarie su invito a congressi internazionali nelle più prestigiose sedi universitarie del mondo (Europa, America e Asia). È stato premiato con la medaglia Blaise Pascal dalla Accademia Europea delle Scienze e con il premio Wasserman dalla Società Europea per lo Studio dell’Obesità . Le sue scoperte nell’ambito della biologia cellulare delle cellule adipose in relazione alle problematiche cliniche dell’obesità e del Diabete di tipo 2 gli hanno valso l’invito nel 2006 al 134° Nobel Simposio dell’Accademia Svedese delle Scienze.

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