Idratazione per lo sport in allenamento e gara.
Un buono stato di idratazione è un elemento di primaria importanza per un buono stato di nutrizione e di benessere, tanto più nel caso di sportivi e atleti che per le perdite di acqua, a volte anche molto cospicue, dovute alla sudorazione sono particolarmente esposti al rischio di ipo-disidratazione con conseguenze sfavorevoli sulla capacità di prestazione e sullo stato di salute in alcuni casi anche gravi (malattia da calore). È, quindi, fondamentale che l’atleta venga sempre istruito e invogliato a curare quotidianamente l’apporto di acqua, sia attraverso le bevande sia con gli alimenti che ne sono ricchi.
SENZA CREDITI ECM
Prof. Michelangelo Giampietro
Nato a Foggia nel 1955, laureato in Medicina e Chirurgia è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell’Alimentazione. Componente del Comitato Scientifico dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.) e del Board Scientifico della Fondazione Istituto Danone. Docente a contratto di “Dietetica applicata alle attività sportive” presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport e dell’Esercizio Fisico dell’Università degli Studi “Sapienza” di Roma e Docente del Master ADA dell’Università Bicocca di Milano. Insegna “Alimentazione, Nutrizione e Idratazione” presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Responsabile Area Alimentare, Istituto Superiore di Formazione “R. Lombardi” Federazione Italiana Tennis. Collaboratore dell’Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport delle ASL di Viterbo e Roma 2. Coordinatore del Gruppo Tematico “Attività Fisica e Salute – Alimentazione per lo Sport” dell’Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.). Coordinatore del Gruppo di Lavoro su “Attività Fisica” per la revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento per Energia e Nutrienti per la popolazione italiana (LARN). Ha pubblicato, tra l’altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi “L’alimentazione, per l’esercizio fisico e lo sport” (2005), “Diete vegetariane, esercizio fisico e salute” (2006) e “Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere” (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.
In modalità webinar
Webinar riservato e gratuito per i Soci Abni
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...
CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024
Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024 AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 25/02/2025...