Nel recupero post allenamento/gara, per compensare le perdite idrosaline dovute al sudore si devono assumere liquidi in misura del 125-150% della variazione del peso corporeo prodotto dalla pratica sportiva.
La ricostruzione delle scorte di glicogeno epatico e muscolare, con un'adeguata e tempestiva assunzione di carboidrati, è uno degli obiettivi primari della fase di recupero post-esercizio, in particolare quando sia in programma una seconda sessione di gara/allenamento nell’arco della stessa giornata.
L' associazione di proteine e carboidrati dopo l’allenamento/gara contribuisce a sostenere la ricostruzione del glicogeno, grazie alla presenza della quota glucidica, mentre la quota proteica ad alto valore biologico, consumata dopo gli esercizi di forza (contro resistenza) e di endurance (resistenza), migliora la sintesi proteica muscolare.
SENZA CREDITI ECM
Prof. Michelangelo Giampietro
Nato a Foggia nel 1955, laureato in Medicina e Chirurgia è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell’Alimentazione. Componente del Comitato Scientifico dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.) e del Board Scientifico della Fondazione Istituto Danone. Docente a contratto di “Dietetica applicata alle attività sportive” presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport e dell’Esercizio Fisico dell’Università degli Studi “Sapienza” di Roma e Docente del Master ADA dell’Università Bicocca di Milano. Insegna “Alimentazione, Nutrizione e Idratazione” presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Responsabile Area Alimentare, Istituto Superiore di Formazione “R. Lombardi” Federazione Italiana Tennis. Collaboratore dell’Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport delle ASL di Viterbo e Roma 2. Coordinatore del Gruppo Tematico “Attività Fisica e Salute – Alimentazione per lo Sport” dell’Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.). Coordinatore del Gruppo di Lavoro su “Attività Fisica” per la revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento per Energia e Nutrienti per la popolazione italiana (LARN). Ha pubblicato, tra l’altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi “L’alimentazione, per l’esercizio fisico e lo sport” (2005), “Diete vegetariane, esercizio fisico e salute” (2006) e “Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere” (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.
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