LA NUTRIZIONE PER LA SALUTE DEL SISTEMA GASTROINTESTINALE

OGGETTO:

Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista, singolarmente o in team specialistici, è coinvolto nella prevenzione e nel trattamento nutrizionale della patologie del sistema gastrointestinale.
Con questo corso intendiamo offrire un'occasione per l'approfondimento scientifico e pratico-applicativo della nutrizione in caso di patologie gastrointestinali.

Obiettivi generali sono:
- individuare le necessità nutrizionali della persona.
- Programmare e adattare il trattamento nutrizionale alle necessità richieste dalla situazione.
- Elaborare i programmi nutrizionali adatti.
- Consigliare ricette adatte alla malattia celiaca.

In particolare il corso si propone di:
- Prendere in esame i determinanti alimentari e nutrizionali che possano ridurre il rischio della malattia tumorale e quindi analizzare gli aspetti specifici della alimentazione utile nella prevenzione della malattia tumorale del sistema gastrointestinale;
- Presentare la definizione clinica delle diverse patologie e gli aspetti nutrizionali relativi in caso di: aerofagia; reflusso gastroesofageo; gastrite; epatopatie; colecistopatie; pancreatiti; colon irritabile; stipsi e diarrea; diverticolosi/ite; malattia di Crohn; malattia infiammatoria cronica.
- Sottolineare le modalità per il riequilibrio del funzionamento del microbiota intestinale
- Entrare infine nei dettagli della pratica e nella presentazione dei casi clinici e dell'intervento nutrizionale calibrato per la prevenzione, la riabilitazione e/o il supporto nelle varie situazioni patologiche che si presentano nel lavoro di routine.

 

CREDITI ECM

25 CREDITI ECM

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA QUI IL PROGRAMMA


Scarica il programma
Curricula relatori

In ordine di relazione:

Dott. Agostino Di Ciaula
Dirigente Medico (Specializzazione in Medicina Interna)
Dal 1989 attività di ricerca anche in collaborazione con Università italiane ed estere
Dal 1997 Dirigente medico U.O. Medicina Interna P.O. Bisceglie (responsabile incaricato di U.O. dal 2011)
Referente regionale per la Puglia della International Society of Doctors for Environment (ISDE)
Coordinatore Comitato Scientifico Nazionale ISDE Italia
Dirigente Medico U.O. Medicina Interna P.O. Bisceglie (BAT)
Attività assistenziale ospedaliera e attività di ricerca.
Vicedirettore U.O.C. Medicina Interna Bisceglie-Trani - responsabile regionale per la Puglia di ISDE Italia
Coordinatore comitato scientifico nazionale ISDE Italia

Prof.ssa Anna Villarini
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare. Collabora, inoltre, come nutrizionista con il 'Day Service Ipertensione' della Medicina Cardiovascolare dell'Università di Milano, Fondazione IRCCS Ca' Granda-Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. È spesso ospite, in qualità di esperta di nutrizione, della trasmissione Elisir, su RAI 3, condotta da Michele Mirabella. Ha un'intensa attività di conferenze su tutto il territorio nazionale. Ha pubblicato con successo Prevenire i tumori mangiando con gusto, scritto con Giovanni Allegro ed edito da Sperling & Kupfer


Prof. Enzo Spisni
Laurea in Biologia 110/110 e lode
Phd in Biologia e Fisiologia Cellulare, Università di Bologna
Dal 2008 titolare del Corso di Fisiologia della Nutrizione, Corso di Laurea Magistrale il Biologia della Salute, Scuola di Farmacia, Biotecnologie e Scienze Motorie, Università di Bologna.
Dal 2011 Membro del Comitato scientifico Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Fisiologia della Nutrizione, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Allergie, sensibilità ed intolleranze agli alimenti: dalla diagnosi alla dieta, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Allergie, Diete corrette, scorrete ed alla moda, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2015 titolare del Corso di Alimentazione come prevenzione delle malattie non trasmissibili, Corso di formazione permanente in Principi alimentari Naturali e Sintetici nella prevenzione dei tumori e delle paologie ambientali, scuola di medicina , Università di Bologna
Dal 2015 titolare del Corso di Alimenti, intestino ed infiammazione, Corso di formazione permanente in Agricoltura Biologica: Coltivazioni, ambiente ed aspetti nutrizionali , Università di Bologna

Prof. Giacomo Pagliaro
Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze dell’Alimentazione laureato con lode presso l’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo.
Specializzato con lode in Scienza dell’Alimentazione presso L’Università politecnica delle Marche.
Dottore di Ricerca conseguito presso L’Università degli Studi di Urbino.
Perfezionato in Ematologia presso l’Università Federico II di Napoli.
Neurochinesiologo allievo del Dr. Shafer.
Docente di: Nutrizione applicata presso l’Università di Camerino – Scuola di bioscienze; master tutor presso i corsi di alta formazione in dietetica applicata – Facoltà di Medicina e Chirurgia - Funiber – Università Politecnica delle Marche; docente di anatomia e fisiologia umana presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino; docente di kinesiologia applicata presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino.
Ho svolto attività di ricerca: presso l’Università di Urbino dal 1989 al 1994; per conto di Enti Pubblici e dal 1995 al 2006; per conto della Fondazione Asclepio dal 2007 al 2013; presso l’Università di Camerino dal 2010 a tutt’oggi.
Consulente per le sperimentazioni e la ricerca scientifica di varie aziende farmaceutiche.
Autore di diverse pubblicazioni scientifiche su riviste italiane ed internazionali.
Relatore in numerosi convegni nonché autore di numerose pubblicazioni scientifiche in riveste nazionali ed internazionali.
Coautore del libro "Kinesiologia Applicata e Terapia Craniosacrale" edito da Tecniche Nuove nel 2008.
Autore del libro “Kinesiologia Applicata – Le basi neuro-fisiologiche, le procedure e i protocolli operativi” edito da Tecniche Nuove nel 2016.
Svolgo la libera professione di Biologo Nutrizionista dal 1995.

 

FREQUENZA

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione.
Per Biologi e Professioni Sanitarie è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.
I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione e alla compilazione corretta (almeno per il 75%) del questionario. Riceveranno via mail l’attestato con la documentazione dei crediti dal provider AKESIOS mediamente entro 90 giorni dalla conclusione dell’evento.

INFO IMPORTANTI:
Con l’entrata in vigore dell’obbligo di fatturazione elettronica la scheda di iscrizione al corsoVA COMPILATA CON GRANDE ATTENZIONE. 

Inoltre, chi ha già frequentato i corsi ABNi ed è già registrato  sul sito deve ricontrollare e COMPLETARE i campi mancanti.

LE ISCRIZIONI SARANNO INDEROGABILMENTE CHIUSE IL GIORNO 4 OTTOBRE 2019 

COSTI

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE

SOCI ABNI senza crediti ECM (Euro 275+iva22%) 
TOTALE da pagare Euro 335,50

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM (Euro 375+iva22%)
TOTALE da pagare Euro 457,50

SOCI ABNI CON crediti ECM (Euro 325+iva22%)
TOTALE da pagare Euro 396,50

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM (Euro 425+iva22%)
TOTALE da pagare Euro  518,50

MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO
IL CORSO È A NUMERO CHIUSO E I POSTI SARANNO  RISERVATI RISPETTANDO RIGIDAMENTE L'ORDINE DI ARRIVO DEI BONIFICI.
COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE AL CORSO on-line www.abni.it 
CONTESTUALMENTE effettuare il pagamento di quanto dovuto e INVIARE COPIA DEL BONIFICO A corsi@abni.it
Il bonifico deve essere intestato a ABNI   CODICE IBAN  IT02V0306909606100000142273
CAUSALE del bonifico: CORSO SPORT 2019 e NOME del CORSISTA

Ai corsisti in possesso di Partita iva la fattura sarà inviata direttamente dall’Agenzia delle Entrate, tramite il canale telematico prescelto (o indirizzo PEC, o Codice Identificativo di Interscambio) indicato nella scheda di iscrizione.
Ai corsisti senza Partita iva, la fattura sarà inviata da ABNI alla mail personale indicata nella scheda di iscrizione.

Il contributo di partecipazione comprende
Materiale didattico riservato, scaricabile dal sito nell’area corsisti, dopo la fine del corso
Attestato di partecipazione ABNI a tutti i corsisti che avranno frequentato almeno l’80% delle ore di lezione
Kit corsista
Coffee break

INFO
Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it
Oppure contattare
Dott.ssa Luigia Sattanino 3355255937 dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Dott.ssa Rosa Lenoci 3343917039 dalle ore 18.00 alle ore 20.00

SISTEMAZIONE ALBERGHIERA
Lo Suite Hotel Litoraneo sede del Corso propone una tariffa alberghiera in convenzione per i corsisti ABNI. Gli interessati, dopo aver scaricato e compilato il modulo di prenotazione alberghiera dovranno contattare direttamente l’hotel
Tel 0541381588 - Mail: litoraneo@tonihotels.it - www.litoraneohotelrimini.it

SCARICA IL MODULO PER LA PRENOTAZIONE ALBERGHIERA

 

Iscrizione non disponibile..

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy .

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto