LA NUTRIZIONE PEDIATRICA. Corso teorico applicativo

OGGETTO:

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 10 GENNAIO 2023  FINO AL 13 NOVEMBRE 2023 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 20 DICEMBRE 2023

I fondamenti di una sana alimentazione si stabiliscono durante l’infanzia e l’adolescenza e, viceversa, le cattive abitudini alimentari si mantengono e creano problemi durante la vita adulta, come ormai molti studi scientifici e indagini alimentari ci mostrano.

Oggi questa considerazione è particolarmente importante anche in relazione al periodo storico appena trascorso e che stiamo ancora vivendo, che ha portato bambini e ragazzi verso una situazione che mette di più a rischio la loro salute anche a causa dello stile di vita che è repentinamente cambiato.

Il biologo nutrizionista ha un ruolo importante in un percorso di crescita che preveda particolare attenzione all’abitudine nutrizionale dei bambini.

Obiettivo generale del corso è quindi fornire conoscenze e competenze specifiche per la formulazione di percorsi nutrizionali ed educativi nel bambino e nell'adolescente sia sano che portatore di patologia, in collaborazione con le altre professionalità che si occupano di questo.

In particolare saranno acquisite competenze approfondite sia teoriche sia pratiche:
- nella nutrizione infantile e adolescenziale, compreso il caso dell’approccio vegetariano e dell’alimentazione del bambino sportivo
- nella prevenzione dell’obesità mediante:
proposte strategiche motivazionali a stili di vita corretti e sport
la conoscenza di percorsi di educazione alimentare nella scuola
la conoscenza degli approcci per la prevenzione dei DCA
- nella applicazione di strategie nutrizionali operative per affiancare e sostenere le cure nei casi clinici di: sovrappeso/obesità, diabete di tipo 1, allergie, celiachia, epilessia

Il corso è così articolato
I MODULO                  La Nutrizione nel bambino e nell’adolescente sano
n.6 videolezioni per un totale di circa 6 ore
II MODULO:               La prevenzione
n.5 videolezioni per un totale di circa 5 ore
III MODULO: La Nutrizione nel bambino e nell’adolescente con patologia
n.5 videolezioni per un totale di circa 5 ore e ¼
MODULO di CUCINA NUTRIZIONALE con video delle preparazioni di ricette completato dal ricettario commentato

Materiale di studio fornito
Tutte le diapositive dei video e il materiale per lo studio che comprende:
Tabelle LARN e EFSA
LINEE DI INDIRIZZO NAZIONALE PER LA RISTORAZIONE
linee guida-DA
POSTER PIRAMIDE
Guida_Nutripiatto
Position-Paper-Diete-vegetariane-2017
n. 2 articoli scientifici
ricettario commentato

Ore di studio stimate 50

CREDITI ECM

50 CREDITI ECM EVENTO N. 403 - 371904

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA QUI IL PROGRAMMA


Scarica il programma
Curricula relatori

In ordine di relazione

Prof. Andrea Vania Medico Chirurgo
Già responsabile del Centro di Dietologia e Nutrizione Pediatrica Sapienza Università di Roma
Former President ECOG; direttivi SIO, SIMA, SINUPE 
CURRICULUM        

Dott.ssa Roberta Mercurio
Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione - dietologia e nutrizione pediatrica
CURRICULUM

Dott. Domenico Meleleo
Medico Chirurgo Pediatra e Nutrizionista Sportivo
CURRICULUM

Dott.ssa Valentina Andrulli Buccheri
Biologa Nutrizionista, Phd – Sport Nutrition Expert
CURRICULUM

Dott.ssa Annarosa Aresta
Psicologa e Psicoterapeuta
CURRICULUM

Prof.ssa Paola Nicolini
Docente di psicologia dello sviluppo e dell’educazione
Università degli studi di Macerata
CURRICULUM

Dott.ssa Clara Zecchino Medico Chirurgo
Medico Chirurgo Pediatra
Az. Ospedaliera Universitaria Consorziale Policlinico Giovanni XXIII U.O. Trambusti Bari
CURRICULUM

Dott.ssa Carla Mastrorilli
Medico Chirurgo Pediatra, MD PhD
UO Pediatria e Pronto Soccorso - ADU Policlinico, Ospedale Giovanni XXIII – Bari
CURRICULUM

Dott. Piero Labate
Biologo Nutrizionista, PhD in medicina clinica e molecolare
CURRICULUM

 

FREQUENZA

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 10 GENNAIO 2023  FINO AL 13 NOVEMBRE 2023 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 20 DICEMBRE 2023

Modalità di fruizione: Formazione A Distanza (FAD) 

A completamento della iscrizione riceverete le credenziali per accedere al pannello personale da cui è possibile fruire del corso, archiviare certificati e documenti scaricabili e richiedere assistenza in caso di problemi.

 

 

COSTI

Contributo di partecipazione

Soci ABNI     500,00 + iva 22% (110,00)    TOTALE  610,00

Non Soci       600,00 + iva 22% (132,20)   TOTALE  732,00

 La quota comprende
- I VIDEO con la registrazione integrale delle lezioni: ciascun video potrà essere visualizzato e ascoltato in qualsiasi momento e fino alla chiusura del corso (20 DICEMBRE 2023)
- I MATERIALI DI STUDIO, incluse le diapositive delle lezioni, articoli scientifici e quant’altro ritenuto utile dai docenti.
Il materiale di studio sarà interamente scaricabile dal momento in cui vi collegherete.
- QUESTIONARIO ECM: le persone interessate al conseguimento dei crediti ECM potranno svolgere il test al termine della fruizione dei materiali. Le modalità per svolgere il test ECM sono indicate sulla piattaforma.
- ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE scaricabile dal partecipante a completamento del corso.
- ATTESTATO ECM scaricabile al superamento del test con le modalità indicate dal Provider Akesios

Segreteria organizzativa
Per ulteriori informazioni e assistenza
AKESIOS FORMAZIONE A DISTANZA
Tel:                 0521-647705
Email:             info@akesios.it
Orari:              lun. - ven. 9.00/18.00

Iscrizione non disponibile..

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy .

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto