ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 10 GENNAIO 2023 FINO AL 13 NOVEMBRE 2023 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 20 DICEMBRE 2023
I fondamenti di una sana alimentazione si stabiliscono durante l’infanzia e l’adolescenza e, viceversa, le cattive abitudini alimentari si mantengono e creano problemi durante la vita adulta, come ormai molti studi scientifici e indagini alimentari ci mostrano.
Oggi questa considerazione è particolarmente importante anche in relazione al periodo storico appena trascorso e che stiamo ancora vivendo, che ha portato bambini e ragazzi verso una situazione che mette di più a rischio la loro salute anche a causa dello stile di vita che è repentinamente cambiato.
Il biologo nutrizionista ha un ruolo importante in un percorso di crescita che preveda particolare attenzione all’abitudine nutrizionale dei bambini.
Obiettivo generale del corso è quindi fornire conoscenze e competenze specifiche per la formulazione di percorsi nutrizionali ed educativi nel bambino e nell'adolescente sia sano che portatore di patologia, in collaborazione con le altre professionalità che si occupano di questo.
In particolare saranno acquisite competenze approfondite sia teoriche sia pratiche:
- nella nutrizione infantile e adolescenziale, compreso il caso dell’approccio vegetariano e dell’alimentazione del bambino sportivo
- nella prevenzione dell’obesità mediante:
proposte strategiche motivazionali a stili di vita corretti e sport
la conoscenza di percorsi di educazione alimentare nella scuola
la conoscenza degli approcci per la prevenzione dei DCA
- nella applicazione di strategie nutrizionali operative per affiancare e sostenere le cure nei casi clinici di: sovrappeso/obesità, diabete di tipo 1, allergie, celiachia, epilessia
Il corso è così articolato
I MODULO La Nutrizione nel bambino e nell’adolescente sano
n.6 videolezioni per un totale di circa 6 ore
II MODULO: La prevenzione
n.5 videolezioni per un totale di circa 5 ore
III MODULO: La Nutrizione nel bambino e nell’adolescente con patologia
n.5 videolezioni per un totale di circa 5 ore e ¼
MODULO di CUCINA NUTRIZIONALE con video delle preparazioni di ricette completato dal ricettario commentato
Materiale di studio fornito
Tutte le diapositive dei video e il materiale per lo studio che comprende:
Tabelle LARN e EFSA
LINEE DI INDIRIZZO NAZIONALE PER LA RISTORAZIONE
linee guida-DA
POSTER PIRAMIDE
Guida_Nutripiatto
Position-Paper-Diete-vegetariane-2017
n. 2 articoli scientifici
ricettario commentato
Ore di studio stimate 50
50 CREDITI ECM EVENTO N. 403 - 371904
In ordine di relazione
Prof. Andrea Vania Medico Chirurgo
Già responsabile del Centro di Dietologia e Nutrizione Pediatrica Sapienza Università di Roma
Former President ECOG; direttivi SIO, SIMA, SINUPE
CURRICULUM
Dott.ssa Roberta Mercurio
Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione - dietologia e nutrizione pediatrica
CURRICULUM
Dott. Domenico Meleleo
Medico Chirurgo Pediatra e Nutrizionista Sportivo
CURRICULUM
Dott.ssa Valentina Andrulli Buccheri
Biologa Nutrizionista, Phd – Sport Nutrition Expert
CURRICULUM
Dott.ssa Annarosa Aresta
Psicologa e Psicoterapeuta
CURRICULUM
Prof.ssa Paola Nicolini
Docente di psicologia dello sviluppo e dell’educazione
Università degli studi di Macerata
CURRICULUM
Dott.ssa Clara Zecchino Medico Chirurgo
Medico Chirurgo Pediatra
Az. Ospedaliera Universitaria Consorziale Policlinico Giovanni XXIII U.O. Trambusti Bari
CURRICULUM
Dott.ssa Carla Mastrorilli
Medico Chirurgo Pediatra, MD PhD
UO Pediatria e Pronto Soccorso - ADU Policlinico, Ospedale Giovanni XXIII – Bari
CURRICULUM
Dott. Piero Labate
Biologo Nutrizionista, PhD in medicina clinica e molecolare
CURRICULUM
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 10 GENNAIO 2023 FINO AL 13 NOVEMBRE 2023 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 20 DICEMBRE 2023
Modalità di fruizione: Formazione A Distanza (FAD)
A completamento della iscrizione riceverete le credenziali per accedere al pannello personale da cui è possibile fruire del corso, archiviare certificati e documenti scaricabili e richiedere assistenza in caso di problemi.
Contributo di partecipazione
Soci ABNI 500,00 + iva 22% (110,00) TOTALE 610,00
Non Soci 600,00 + iva 22% (132,20) TOTALE 732,00
La quota comprende
- I VIDEO con la registrazione integrale delle lezioni: ciascun video potrà essere visualizzato e ascoltato in qualsiasi momento e fino alla chiusura del corso (20 DICEMBRE 2023)
- I MATERIALI DI STUDIO, incluse le diapositive delle lezioni, articoli scientifici e quant’altro ritenuto utile dai docenti.
Il materiale di studio sarà interamente scaricabile dal momento in cui vi collegherete.
- QUESTIONARIO ECM: le persone interessate al conseguimento dei crediti ECM potranno svolgere il test al termine della fruizione dei materiali. Le modalità per svolgere il test ECM sono indicate sulla piattaforma.
- ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE scaricabile dal partecipante a completamento del corso.
- ATTESTATO ECM scaricabile al superamento del test con le modalità indicate dal Provider Akesios
Segreteria organizzativa
Per ulteriori informazioni e assistenza
AKESIOS FORMAZIONE A DISTANZA
Tel: 0521-647705
Email: info@akesios.it
Orari: lun. - ven. 9.00/18.00
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...
CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024
Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024 AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 25/02/2025...