ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLO SPORTIVO

OGGETTO:

Obiettivo del Corso  è quello di fornire le conoscenze necessarie ad affrontare il tema dell'alimentazione nello sportivo secondo quanto sottolineato dalle più autorevoli organizzazioni internazionali che si occupano di nutrizione e sport (American College of Sport Medicine, American Dietetic Association e Dietitians of Canada) che affermano: l'attività fisica, la prestazione sportiva e la fase di recupero dopo l'esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale

CREDITI ECM

25 CREDITI ECM

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA QUI IL PROGRAMMA


Scarica il programma
Curricula relatori

In ordine di relazione

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di Dietetica applicata alle attività sportive presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell'Università degli Studi Sapienza di Roma; insegna Alimentazione, Nutrizione e Idratazione presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell'Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico Attività Fisica e Salute Alimentazione per lo Sport dell'Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l'altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi. L'alimentazione, per l'esercizio fisico e lo sport (2005). Diete vegetariane, esercizio fisico e salute (2006) e Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

Prof. F.R. Nino Carlo Battistini ­ 
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell?Alimentazione.
E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia della Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta nell?ambito dei Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia.
E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell?Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003 Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003 membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003 membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all?attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e capitoli di libri.

Dott.ssa Erminia Ebner
Biologa Nutrizionista
SIAMAB (Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente, Benessere)
Laureata in Dietistica presso l'Università Campus Bio-Medico di Roma e specializzata in Scienza della Nutrizione Umana presso l'Università Tor Vergata di Roma.
Socio fondatore dell'associazione scientifica, senza fini di lucro, SIAMAB - Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere - si occupa principalmente di dietetica applicata allo sport, seguendo, dal punto di vista nutrizionale, atleti d'interesse nazionale, sportivi di livello agonistico e amatoriale.
Docente di 'Alimentazione, nutrizione, idratazione' nell'ambito dei corsi di formazione, organizzati dalla Scuola dello Sport del CONI. Relatrice in numerosi convegni, seminari e corsi universitari, è coautrice di pubblicazioni scientifiche, materiale informativo e divulgativo sulla relazione tra alimentazione e attività motoria.

Dott.ssa M. Lorena Tondi
Laureata in Scienze Biologiche presso l’Università di Lecce, master in Nutrizione presso l’Università Cattolica di Milano. Docente in numerosi corsi  in area  nutrizionale con particolare riguardo alla nutrizione applicata alle discipline sportive. Docente dei corsi per “Educatori Alimentari” organizzati dalla Federazione Italiana Tennis ed Educatrice Alimentare della stessa FIT. Coautrice di articoli scientifici e di pubblicazioni divulgative sulla relazione tra alimentazione e attività motoria. Docente del progetto “ Nag factor e obesità infantile:” realizzato nelle scuole elementari della Provincia di Lecce.

FREQUENZA

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione.
Per Biologi e Professioni Sanitarie è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.
I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione e alla compilazione corretta (almeno per il 75%) del questionario. Riceveranno via mail l’attestato con la documentazione dei crediti dal provider AKESIOS mediamente entro 90 giorni dalla conclusione dell’evento.

INFO IMPORTANTI:
Con l’entrata in vigore dell’obbligo di fatturazione elettronica la scheda di iscrizione al corso VA COMPILATA CON GRANDE ATTENZIONE.  Inoltre, chi ha già frequentato i corsi ABNi ed è già registrato  sul sito deve ricontrollare e COMPLETARE i campi mancanti.

LE ISCRIZIONI SARANNO INDEROGABILMENTE CHIUSE IL GIORNO 30 OTTOBRE 2019 

COSTI

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE

SOCI ABNI senza crediti ECM (Euro 275+iva22%) 
TOTALE da pagare Euro 335,50

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM (Euro 375+iva22%)
TOTALE da pagare Euro 457,50

SOCI ABNI CON crediti ECM (Euro 325+iva22%)
TOTALE da pagare Euro 396,50

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM (Euro 425+iva22%)
TOTALE da pagare Euro  518,50

 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO
IL CORSO È A NUMERO CHIUSO E I POSTI SARANNO  RISERVATI RISPETTANDO RIGIDAMENTE L'ORDINE DI ARRIVO DEI BONIFICI.
COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE AL CORSO on-line www.abni.it 
CONTESTUALMENTE effettuare il pagamento di quanto dovuto e INVIARE COPIA DEL BONIFICO A corsi@abni.it
Il bonifico deve essere intestato a ABNI   CODICE IBAN  IT02V0306909606100000142273
CAUSALE del bonifico: CORSO SPORT 2019 e NOME del CORSISTA

Ai corsisti in possesso di Partita iva la fattura sarà inviata direttamente dall’Agenzia delle Entrate, tramite il canale telematico prescelto (o indirizzo PEC, o Codice Identificativo di Interscambio) indicato nella scheda di iscrizione. 
Ai corsisti senza Partita iva, la fattura sarà inviata da ABNI alla mail personale indicata nella scheda di iscrizione.

Il contributo di partecipazione comprende
Materiale didattico riservato, scaricabile dal sito nell’area corsisti, dopo la fine del corso
Attestato di partecipazione ABNI a tutti i corsisti che avranno frequentato almeno l’80% delle ore di lezione
Kit corsista
Coffee break

INFO
Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it
Oppure contattare
Dott.ssa Luigia Sattanino 3355255937 dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Dott.ssa Rosa Lenoci 3343917039 dalle ore 18.00 alle ore 20.00

SISTEMAZIONE ALBERGHIERA
Lo Suite Hotel Litoraneo sede del Corso propone una tariffa alberghiera in convenzione per i corsisti ABNI. Gli interessati, dopo aver scaricato e compilato il modulo di prenotazione alberghiera dovranno contattare direttamente l’hotel
Tel 0541381588 - Mail: litoraneo@tonihotels.it - www.litoraneohotelrimini.it

SCARICA IL MODULO PER LA PRENOTAZIONE ALBERGHIERA

Iscrizione non disponibile..

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy .

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto