da Ven 26 Febbraio 2016 a Dom 28 Febbraio 2016
Dall'epigenetica alla fisiologia; dalle variazioni metaboliche alla nutrizione, considerando la fine struttura degli alimenti, con piani alimentari nella gravidanza fisiologica e non.
Codice 25 ECM: 403-150610
Curricula dei relatori in ordine di relazione:
Dott.ssa Giuseppina D?Urso
Presso Università degli studi di Pisa: laureata in Scienze Biologiche, specialista in Patologia Clinica, perfezionamento in Patologia Molecolare. Iscrizione all?ordine, n. 058610.
Presso CRN di Pisa: master biennale in tecniche di cardioperfusione e laboratorio di analisi per le patologie metaboliche e cardiovascolari.
Master biennale in Alimentazione Clinica e Applicata 2005-2007.
Master annuale universitario Disturbi del comportamento alimentare nell?infanzia e nell?adolescenza (Università degli Studi di Firenze).
Dal 1998 biologa-funzionario tecnico presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell?Università di Pisa, dove si occupa di ricerca scientifica e supporto alla didattica.
Dal 2006, autrice di diverse pubblicazioni divulgative di educazione alimentare e alla salute.
Dal 2005, esperta in educazione alimentare per FISM - Pisa, Federazione Italiana Scuole Materne.
Dal 2008 docente in corsi di aggiornamento professionale ECM per le seguenti discipline: biochimica funzionale, biochimica della nutrizione, nutrizione pediatrica, educazione alimentare.
Dal 2009 collabora con enti e istituzioni di Pisa e provincia per progetti scolastici e non di educazione alimentare.
Dal 2012 è presidente del Centro di Educazione Alimentare La MezzaLuna.
Prof. Giuseppe Calamita
Laurea in Scienze Biologiche (1986) e Dottorato di Ricerca in Fisiologia (1990). Professore Ordinario di Fisiologia (dal 2008) presso il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell'Università degli Studi di Bari 'Aldo Moro'. Formatosi scientificamente fra l?Italia e la Francia (CEA-Saclay, Parigi), è stato post-doc (1994-1995) e Visiting Assistant Professor (1996-1999) presso il laboratorio del Prof. Peter Agre (Johns Hopkins University, Baltimora, Md, USA), Premio Nobel per la Chimica nel 2003. E? nell?Editorial Board di prestigiose riviste scientifiche internazionali e componente di molteplici comitati scientifici. Dal 2009 dirige una Rete di Laboratori Pubblici di Ricerca (WAFITECH). La sua attività di ricerca scientifica è incentrata sullo studio dell?omeostasi metabolica, sul bilancio energetico e sulla fisio-patologia della sindrome metabolica. Ha pubblicato oltre 100 articoli scientifici in extenso, reviews e capitoli di libro e tenuto oltre 120 letture su invito, in Italia e all?estero. E? coautore di un libro di testo universitario di Fisiologia.
Prof. Antonio D'Alessandro
1982 laurea in Medicina e Chirurgia L'Aquila. 1985 specializzazione in Scienza dell'Alimentazione, Padova. 1988-1991 Assistente di Scienza dell'Alimentazione ISEF L'Aquila. 1989-1990 Visiting Research Worker Glasgow University (Scotland, U.K.). 1992- 2001 Cultore della Materia (Scienza dell'Alimentazione), Facoltà di Medicina e Chirurgia, L'Aquila. 1994 vincitore del premio Gatorade Sport Science Institute, Brussels. 1995-2006 membro CTS Centro Disturbi del Comportamento Alimentare, Università dell'Aquila. 1996 membro commissione LARN. 1997 Man of the Year International Biographical Centre di Cambridge. 2002-2003 Docente Fisiologia della Nutrizione, Università di Chieti. 2004-2007 Docente Biologia della Nutrizione Università di Bari. 2011 e 2012 Professore Incaricato CL in Dietistica, Università dell'Aquila. Dal 2012 Professore a.c. CLM in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecnico-Assistenziali, Università dell'Aquila. Relatore ad invito in 76 eventi, di cui 43 ECM; responsabile scientifico in 3, segretario scientifico in 10; discente in 61, di cui 34 ECM. Abilitato BLS-D, PHTC e ATLS. Autore di 108 lavori originali. Attualmente Funzionario Medico-Chirurgo, Università degli Studi dell'Aquila, Ufficiale Medico (cgd) del Corpo Militare CRI.
Prof. Matteo Giannattasio
Medico e agronomo. E' stato ordinario (1980-2009) di biochimica vegetale e docente di Botanica, Biologia vegetale e Botanica farmaceutica presso le facoltà di Agraria, Scienze biologiche e Farmacia dell'Università di Napoli, docente del corso di 'Alimentazione e salute' (2009-2013)presso l'Università di Padova e consulente scientifico (1990-2006) presso il servizio di Allergologia dell'Ospedale dermatologico San Gallligano di Roma. E' direttore scientifico della rivista Valore alimentare e autore dei libri: 'Gli additivi alimentari, una guida' (2012); 'Gravidanza e alimentazione' (2013) . 'Allergie e intolleranze alimentare' (2014). è coautore del libro 'Viaggio all'origine del cibo' (2015).
Il corso è a numero chiuso.
I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la precedenza nella iscrizione
Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.
I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione
SENZA CREDITI ECM
Soci ABNI
Solo per le iscrizioni pervenute entro il 5 Febbraio 2016 Euro 250 (l?Iva non e? dovuta dai soci)
Per le iscrizioni pervenute DOPO il 5 Febbraio 2016 Euro 300 (l?Iva non e? dovuta dai soci)
NON SOCI ABNI
Solo per le iscrizioni pervenute entro il 5 Febbraio 2016 Euro 330 iva compresa
Per le iscrizioni pervenute DOPO il 5 Febbraio 2016 Euro 390 iva compresa
CON CREDITI ECM
La richiesta dei crediti ECM comporta per tutti il versamento aggiuntivo di 30 euro
Per iscriversi al Corso occorre compilare ed inviare il modulo online presente sul sito www.abni.it
Contestualmente effettuare il pagamento di quanto dovuto (vedi COSTI) con bonifico
specificando nella causale ?Gravidanza-Allattamento?
- NEL BONIFICO DEVE SEMPRE RISULTARE ANCHE IL NOMINATIVO DEL CORSISTA
- chi paga con bollettino postale DEVE inviare copia dello stesso a corsi@abni.it nello stesso giorno del pagamento
CODICE IBAN
IT70X0760104000000024467854
Le quote comprendono:
Kit corsista
Tutti i coffee break
Materiale didattico riservato
Attestato ABNI di partecipazione
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...
CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024
Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024 AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 25/02/2025...