Fornire al Nutrizionista strumenti pratici a partire da evidenze scientifiche in merito alle varie tipologie di diete vegetariane, per guidare, consigliare, evidenziare vantaggi, svantaggi e possibili errori e per proporre il regime nutrizionale più corretto al proprio paziente nel rispetto delle scelte personali, qualunque sia l?età, la condizione fisiologica e patologia e lo stile di vita.
Codice 25 ECM: 403-159930 Ed. 1
Curricula dei relatori in ordine di relazione:
Dott.ssa Anna Villarini
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare. Collabora, inoltre, come nutrizionista con il 'Day Service Ipertensione' della Medicina Cardiovascolare dell'Università di Milano, Fondazione IRCCS Ca' Granda-Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. È spesso ospite, in qualità di esperta di nutrizione, della trasmissione Elisir, su RAI 3, condotta da Michele Mirabella. Ha un'intensa attività di conferenze su tutto il territorio nazionale. Ha pubblicato con successo Prevenire i tumori mangiando con gusto, scritto con Giovanni Allegro ed edito da Sperling & Kupfer
Prof. Franco Berrino
Laureatosi in medicina e chirurgia magna cum laude all'Università di Torino nel 1969 e specializzatosi in anatomia patologica, si è poi dedicato principalmente all'epidemiologia dei tumori. Dal 1975 lavora all'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove ha collaborato con il Dipartimento di medicina preventiva e predittiva, oggi diretto dal Dr. Marco A. Pierotti
Autore di centinaia di pubblicazioni scientifiche, è stato uno dei pochi ricercatori italiani chiamati a collaborare al Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer, pubblicato nel 2007 dal World Cancer Research Fund.[3] Suoi progetti particolarmente significativi sono quello italiano per lo sviluppo dei registri tumori e quelli europei sulla sopravvivenza dei malati neoplastici nei diversi paesi (progetto EUROCARE) e sulla prevenzione del cancro al seno e delle sue recidive (progetto DIANA),frutto della collaborazione tra l'Istituto Nazionale dei Tumori e l'Istituto Europeo di Oncologia di Milano. È un convinto assertore dell'utilità di una dieta 'corretta' per evitare l'insorgere del cancro, tesi spesso illustrata nei suoi libri e nei suoi frequenti articoli sui principali quotidiani italiani.
Dott.ssa Renata Alleva
Renata Alleva è laureata in Scienze Biologiche nel 1990, con una tesi su l' obesità infantile. Nel 1991 vince il concorso per un dottorato di ricerca in Biochimica presso l'Università di Bologna e ne consegue il titolo nel 1995, con una tesi che ha come argomento lo studio delle lipoproteine plasmatiche. Durante il Dottorato di ricerca ha trascorso un periodo di attività di ricerca presso l'Istituto di Tecnologia e Fisiologia degli Alimenti dell'Università di Granada (Spagna), e successivamente nel 1996 vince una borsa post-dottorato e svolge gran parte dell'attività di ricerca presso la Biochemistry Unit dell'Hearth Research Insitute di Sydney (Australia), diretto dal Prof Roland Stocker, poi ad Aberdeen ( Scozia), presso il DNA Instability Group, del Rowett Institute diretto dal Prof. Andrew Collins e ad Amburgo (Germania), presso il dipartimento di Biochimica dell'Università di Medicina diretto dalla Prof. Ulricke Beisigel. Rientrata in Italia, dal 1999 è ricercatore a contratto presso l' IRCCS Rizzoli di Bologna e collabora con l'Apoptosis Research Group, School of Medical Science (Griffith University, Gold Coast Australia), diretto dal Prof. Jiri Neuzil. Nel 2004 consegue un Master di II° Livello in Nutrizione Clinica presso l'Università di Siena nel 2005 vince il concorso per il corso di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione e nel 2009 consegue il titolo di specialista, presso l'Università di Siena. Nel 2004 inizia ad esercitare la professione di Nutrizionista. È autrice di circa 50 lavori internazionali e capitoli di libri in argomenti che riguardano Alimentazione, Integratori, Nutrigenomica, Stress Ossidativo e tumori. Relatrice in convegni nazionali e internazionali, e corsi ECM, ha vinto 3 premi nazionali come migliore comunicazione e collabora con varie testate giornalistiche. E' impegnata da anni nella promozione della salute attraverso i corretti stili alimentari con particolare attenzione all'Agricoltura Biologica, ed ha partecipato come relatore a cicli di incontri presso scuole materne, medie inferiori e superiori, associazioni private, e corsi di aggiornamento ECM. E' rewier per riviste scientifiche internazionali, British journal of Nutrition, European Journal of Nutrition, Toxicology in vitro. Negli ultimi anni si è interessata al ruolo dei pesticidi sulla salute umana e ha partecipato come relatore a diversi convegni informativi sul tema. E' presidente della sezione provinciale dell'ISDE ( associazioe medici per l'ambiente) di Ascoli Piceno e membro del PAN ( Pesticide Action network) Italia. Collabora con varie testate giornalistiche nazionali su argomenti di nutrizone ( Repubblica, Vegolosi, Valore alimentare, Elisir di salute, Conoscere per Crescere)
Dott. Giuliano Parpaglioni
Nato a Roma, ho conseguito la laurea in Scienze Biologiche alla Facolta' di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell'Universita' di Roma Tor Vergata. Dopo l'abilitazione alla professione di Biologo ho conseguito il Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica presso l'Universita' Politecnica delle Marche. Attualmente vivo e lavoro a Brescia come Biologo Nutrizionista. Sono docente nel Master di II livello in Nutrizione, Nutraceutica e Dietetica Applicata dell'Universita' di Camerino ' San Benedetto del Tronto per il modulo di alimentazione vegetariana e sono stato relatore in alcuni congressi della Societa' Italiana di Nutrizione Vegetariana. Mi occupo di divulgazione scientifica in campo alimentare sul quotidiano online a carattere scientifico La Scuola di Ancel e sui miei siti personali. Sono inoltre un istruttore federale FIDAL SINW di Nordic Walking, che considero uno sport a basso impatto adatto a tutti, per questo consigliabile per mantenere una vita attiva.
Dott. Roberto Casaccia
Biologo Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione.
Nutrizionista libero professionista dal 1996, è anche docente di Scienze degli alimenti presso l'Istituto Alberghiero 'F. De Cecco' di Pescara nel quale, dal 2010, ha l'incarico di vicepreside. Dopo una precedente collaborazione con l'Università degli Studi di Teramo, dal 2011 è docente a contratto nel Corso di Perfezionamento in Biologia della Nutrizione presso l'Università degli Studi 'A. Moro' di Bari. Ha svolto e svolge attività di formatore in corsi ECM e in corsi per insegnanti, per alimentaristi e per sommelier.
E' autore di due testi scolastici: 'Il Cibo e la Salute' (Ed. Cappelli, Bologna) e 'Alimentando' (Ed. Il Capitello, Torino) e di numerosi articoli scientifici e divulgativi su riviste italiane e straniere. E' membro della redazione della 'Scuola di Ancel', quotidiano online a carattere scientifico, e Consigliere Nazionale dell'ENPAB, Cassa di previdenza dei Biologi.
IL CORSO È A NUMERO CHIUSO, LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE SECONDO L’ORDINE DI ARRIVO E SOLO SE COMPLETE DEL RELATIVO BONIFICO.
I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la precedenza nella iscrizione
Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.
I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione
SENZA CREDITI ECM
Soci ABNI
Solo per le iscrizioni pervenute entro il 22 Aprile 2016 Euro 250 (l'Iva non è dovuta dai soci)
Per le iscrizioni pervenute DOPO il 22 Aprile 2016 Euro 300 (l'Iva non è dovuta dai soci)
NON SOCI ABNI
Solo per le iscrizioni pervenute entro il 22 Aprile 2016 Euro 330 iva compresa
Per le iscrizioni pervenute DOPO il 22 Aprile Euro 390 iva compresa
CON CREDITI ECM
La richiesta dei crediti ECM comporta per tutti il versamento aggiuntivo di 30 euro
Per iscriversi al Corso occorre compilare
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Il messaggio che compare sul monitor a procedura ultimata (Benvenuto, ecc.) vale come accettazione. L'iscrizione va perfezionata effettuando contestualmente il pagamento di quanto dovuto (vedi COSTI) con bonifico intestato ad ABNI specificando nella causale 'Alimentazione Vegetariana'
Nello stesso giorno del pagamento inviare copia del bonifico a corsi@abni.it
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- nel BONIFICO deve sempre RISULTARE ANCHE IL NOMINATIVO DEL CORSISTA
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Materiale didattico riservato
Attestato ABNI di partecipazione
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...
CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024
Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024 AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 25/02/2025...