NUTRIZIONE UMANA APPLICATA

OGGETTO:

Corso di formazione per l'avviamento alla professione

I parte:  26-27-28 Febbraio 2016    II parte: 11-12-13 Marzo 2016

  1.  Introdurre al lavoro del nutrizionista, fornendo le basi scientifiche per impostare la dieta equilibrata, per l'adulto sano.

  2.  Fornire le basi applicative: presentazione di casi clinici e sessione dedicata alla pratica

CREDITI ECM

Codice ECM 50 Crediti:403-150628 ed.1

PROGRAMMA DEL CORSO

  


Scarica il programma
Curricula relatori

 

Curricula dei relatori in ordine di presentazione:

Prof. Giuseppe Calamita
Laurea in Scienze Biologiche (1986) e Dottorato di Ricerca in Fisiologia (1990). Professore Ordinario di Fisiologia (dal 2008) presso il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell'Università degli Studi di Bari 'Aldo Moro'. Formatosi scientificamente fra l?Italia e la Francia (CEA-Saclay, Parigi), è stato post-doc (1994-1995) e Visiting Assistant Professor (1996-1999) presso il laboratorio del Prof. Peter Agre (Johns Hopkins University, Baltimora, Md, USA), Premio Nobel per la Chimica nel 2003. E? nell?Editorial Board di prestigiose riviste scientifiche internazionali e componente di molteplici comitati scientifici. Dal 2009 dirige una Rete di Laboratori Pubblici di Ricerca (WAFITECH). La sua attività di ricerca scientifica è incentrata sullo studio dell?omeostasi metabolica, sul bilancio energetico e sulla fisio-patologia della sindrome metabolica. Ha pubblicato oltre 100 articoli scientifici in extenso, reviews e capitoli di libro e tenuto oltre 120 letture su invito, in Italia e all?estero. E? coautore di un libro di testo universitario di Fisiologia.

Dott.ssa Giuseppina D?Urso
Presso Università degli studi di Pisa: laureata in Scienze Biologiche, specialista in ?Patologia Clinica, perfezionamento in Patologia Molecolare. Iscrizione all?ordine, n. ?058610.
Presso CRN di Pisa: master biennale in tecniche di cardioperfusione e laboratorio di ?analisi per le patologie metaboliche e cardiovascolari.
Master biennale in Alimentazione Clinica e Applicata 2005-2007.
Master annuale universitario Disturbi del comportamento alimentare nell?infanzia e ?nell?adolescenza (Università degli Studi di Firenze).
Dal 1998 biologa-funzionario tecnico presso la facoltà di Medicina e Chirurgia ?dell?Università di Pisa, dove si occupa di ricerca scientifica e supporto alla didattica.
Dal 2006, autrice di diverse pubblicazioni divulgative di educazione alimentare e alla ?salute.
Dal 2005, esperta in educazione alimentare per FISM - Pisa, Federazione Italiana ?Scuole Materne.
Dal 2008 docente in corsi di aggiornamento professionale ECM per le seguenti ?discipline: biochimica funzionale, biochimica della nutrizione, nutrizione pediatrica, ?educazione alimentare.
Dal 2009 collabora con enti e istituzioni di Pisa e provincia per progetti scolastici e non ?di educazione alimentare.
Dal 2012 è presidente del Centro di Educazione Alimentare La MezzaLuna. 

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di ?Dietetica applicata alle attività sportive? presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell?Università degli Studi ?Sapienza? di Roma; insegna ?Alimentazione, Nutrizione e Idratazione? presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell?Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della ?Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere? (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico ?Attività Fisica e Salute ? Alimentazione per lo Sport? dell?Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell?Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l?altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi ?L?alimentazione, per l?esercizio fisico e lo sport? (2005), ?Diete vegetariane, esercizio fisico e salute? (2006) e ?Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere? (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

Dott. Pierpaolo De Rosa
Biologo Nutrizionista
Da Settembre 2008  Libero professionista (responsabile scientifico nutrizione) presso Medimatica S.u.r.l. (azienda produttrice software nutrizione)
Da Febbraio 2008 Libero professionista presso Palestra e Centro Benessere Tonic
Sspecializzazione in biochimica clinica, conseguita  presso l?università degli studi di Camerino (MC), con votazione 70/70 con lode

 

FREQUENZA

 Il corso è a numero chiuso.

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la precedenza nella iscrizione

Per Biologi e Medici  è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

COSTI

SENZA CREDITI ECM

Soci ABNI

Solo per iscrizioni pervenuteENTRO IL 5 FEBBRAIO  Euro 500   (l?Iva non è dovuta dai soci)

la quota può essere frazionata in: 200 euro all'atto della iscrizione + 300 euro entro il 10 febbraio 2016

 per iscrizioni pervenuteDOPO IL 5 FEBBRAIO Euro 600 da corrispondere in unica soluzione


Non-Soci ABNI

Solo per iscrizioni pervenuteENTRO IL 5 FEBBRAIO Euro 670 iva compresa

la quota può essere frazionata in: 200 euro all'atto della iscrizione + 470 euro entro il 10 febbraio 2016

per iscrizioni pervenuteDOPO IL 5 FEBBRAIO Euro 770 iva compresa - da corrispondere in unica soluzione


 
CON CREDITI ECM

La richiesta dei crediti ECM comporta per tutti il versamento aggiuntivo di 50 euro

 
MODALITÀ DI  ISCRIZIONE AL CORSO

Per iscriversi al Corso occorre compilare ed inviare il modulo online presente sul sito www.abni.it
Contestualmente effettuare il pagamento di quanto dovuto (vedi COSTI) con bonifico
specificando nella causale  ?Corso di Nutrizione Umana Applicata?

FARE ATTENZIONE:

- NEL  BONIFICO DEVE SEMPRE RISULTARE ANCHE IL NOMINATIVO DEL CORSISTA

- chi paga con bollettino postale DEVE inviare copia dello stesso a corsi@abni.it  nello stesso giorno del pagamento


CODICE IBAN
 
IT70X0760104000000024467854


Le quote comprendono:

Kit corsista
Tutti i coffee break
Materiale didattico riservato
Attestato di partecipazione ABNI



 

Iscrizione non disponibile..

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy .

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto